-
Home / Sport / Ничего нового: МОК изобрёл велосипед для российских спортсменов к ОИ-2026

Ничего нового: МОК изобрёл велосипед для российских спортсменов к ОИ-2026

Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома официально утвердил критерии допуска российских спортсменов к зимним Играм-2026 в Италии. Фактически организация не стала ломать голову над какими-либо нововведениями, и принятое решение не стало неожиданностью.

Фото: Maurizio Maule/Keystone Press Agency/Global Look Press

На Олимпийских играх в Милане и Кортина-д’Ампеццо российские и белорусские спортсмены смогут выступить в нейтральном статусе и только в индивидуальных соревнованиях на Олимпийских играх в 2026 году. Вместо национальной символики – гимн и флаг AIN (нейтральные спортсмены). Ничем не напоминает летнюю Олимпиаду 2024 года в Париже? Там было точно также. Вспомним, что во Францию тогда поехали 15 россиян и 17 белорусов. Впрочем, и остальные условия тоже вызывают французские флэшбэки.

Командные виды спорта снова в пролёте: их представители из России и Белоруссии к Олимпиаде-2026 допущены не будут. Также могут забыть об олимпийском турнире атлеты и вспомогательный персонал, поддерживающие военные действия и связанные с силовыми структурами, и, разумеется, спортсмены, не прошедшие антидопинговую проверку.

Решение по допуску каждого конкретного россиянина и белоруса будет принимать специально созданная рабочая комиссия, в которую вошли три человека – член МОК Николь Ховерц из Арубы, трёхкратный призер Олимпийских игр по баскетболу испанец Пау Газоль и президент Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабэ. Да-да, тот самый, который весной баллотировался в президенты МОК и единственным из кандидатов посещал Россию. Именно Ватанабэ в этой комиссии – новое лицо. Остальные двое уже работали в ней перед Играми-2024.

Глава МОК Кирсти Ковентри считает именно такой подход справедливым. , — заявила она на пресс-конференции по итогам заседания исполкома.

Кирсти Ковентри. Maurizio Maule/Keystone Press Agency/Global Look Press

Стоит более подробно рассмотреть, что же означают эти ограничения для российских спортсменов в различных видах спорта. В частности, мы точно не увидим на олимпийском турнире сборные России по керлингу и хоккею. А также, поскольку допуск на отборочные к Олимпиаде турниры отдаётся на откуп международным федерациям, на Играх не выступят саночники, бобслеисты, скелетонисты и биатлонисты.

А кто же всё-таки сможет попасть на Игры в Италии? Возможность отобраться туда получили пока только фигуристы, конькобежцы, шорт-трекисты и ски-альпинисты. Хорошая новость заключается в том, что некоторые из этих спортсменов уже начали бороться за путёвки на Олимпиаду. Так, в женском одиночном катании Аделия Петросян и в мужском одиночном катании Петр Гуменник уже выиграли короткие программы на отборочном турнире в Пекине. А наши ски-альпинисты ещё в начале года выступали на этапах Кубка мира.

Под вопросом остаются лыжные гонки, лыжные двоеборье, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS), заведующая этими дисциплинами, пока не сказала своё последнее слово. Допуск наших спортсменов организация, возможно, рассмотрит на встрече технического комитета, которая пройдет с 23 по 27 сентября в Швейцарии.

Министр спорта РФ и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярёв, в свою очередь, тоже назвал решение МОК сохранить прежние правила допуска россиян ожидаемым. Тем не менее ОКР, по его словам, запросит у МОК пояснения.

, — написал Дегтярёв в своём телеграм-канале.

Также главный по спорту в России заявил о том, что Олимпийские игры 2026 года должны стать последними, где российские спортсмены выступят в нейтральном статусе. Министр подчеркнул, что есть хороший сигнал – заявление, согласно которому МОК намерен обеспечить участие в юношеской Олимпиаде-2026 в Дакаре всех национальных олимпийских комитетов со своими спортсменами.

Зимняя Олимпиада будет проходить с 6 по 22 февраля 2026 года в Италии. Если на ней смогут выступить больше, чем 15 российских спортсменов, как это было в Париже, будет уже неплохо.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply