Июнь оказался насыщенным на события в российском хоккее. Наиболее горячей темой стало появление в столичном «Динамо» самой обсуждаемой личности КХЛ прошедшего сезона экс-наставника СКА Романа Ротенберга, которого утвердили членом Совета директоров этого клуба. Перед 44-летним специалистом стоят задачи по развитию детско-юношеского и молодежного хоккея. Также в центре внимания оказался подмосковный «Витязь», из-за отказа главного спонсора от финансирования прекративший свое существование. Эти и другие важные темы мы обсудили с экс-наставником «Авангарда» и «Витязя» Дмитрием Рябыкиным.
Фото: сайт ФХР
– Начнем с самой обсуждаемой новости последних дней – прихода Романа Ротенберга в столичное «Динамо». 44-летний функционер вошел в Совет директоров клуба и будет отвечать за молодежное направление, а также привлечение спонсоров. Что вы думаете об этом весьма неожиданном переходе?
– Ротенберг показал всему хоккейному сообществу в России, что он может быть хорошим руководителем. Я имею в виду менеджером, управленцем. Поэтому если, дай бог, он в «Динамо» привнесет еще и дополнительные деньги, то это может быть только плюсом для этого столичного клуба. Сейчас не совсем простое время, и по трагической судьбе «Витязя» мы видим, что вопрос финансирования выглядит отнюдь не риторическим. Что же касается его работы с детско-молодежной вертикалью, то давайте не будем бежать впереди паровоза и посмотрим, какие шаги он будет предпринимать в этом направлении.
– Болельщики бело-голубых раскололись на два лагеря: одни, которых большинство, считают, его появление не пойдет на пользу клубу, другие – что он вернет динамовскую молодежь на высокие позиции. Вы на чьей стороне?
– Мне здесь тяжело что-то конкретное сказать. Я видел на протяжении нескольких лет, поскольку мой сын занимался в академии «Динамо», когда каждый новый руководитель, приходя в детско-хоккейную школу, всем всё радостно рассказывал, как всё красиво и замечательно будет. И не всегда происходило так, как обещали. Могу только подтвердить что два-три последних года у динамовской молодежки небольшой провал, скажем так, был.
– Многие опасаются, что Роман Борисович не ограничится только менеджерскими функциями и будет метить на тренерский мостик «Динамо», стараясь потеснить или вообще убрать Алексея Кудашова от управления первой команды. Такое может произойти?
– Никогда не говори никогда! Понятно, что болельщики бело-голубых сильно переживают на этот счет, но я думаю, что руководители «Динамо» их не будут спрашивать – кого они хотят видеть у руля команды. Я лично не общался с Романом Борисовичем и не знаю, чего он хочет вообще. Понятно, что он видит себя в нашем хоккее, но хочет ли он быть именно тренером? Или его больше прельщает менеджерская должность? Всё здесь зависит от его желания и от того, что он хочет.
О пресс-конференциях Романа Ротенберга придется забыть на некоторое время / МК-СПОРТ
Если он грезит быть тренером, я не удивлюсь, что через год или даже раньше мы увидим его тренером в «Динамо». От него всегда не знаешь что ожидать. Ротенберг непредсказуем в своих действиях и поступках. Сколько слухов ходило после его отставки из СКА – где он окажется, во сколько клубов его отправляли? А он где в итоге оказался?..
– Стоит ли нам ожидать от Романа Ротенберга большого интервью или программного заявления, в котором он сам расскажет, что он собирается и планирует сделать в ближайшие часы, дни, месяцы на новой должности в «Динамо»?
– Не знаю, будет ли он выпускать такое программное заявление. Я совершенно в этом сомневаюсь, потому что ему изначально надо понять и разобраться, что происходит и происходило в детской динамовской школе, в молодежном хоккее. Ему все равно необходимо какое-то время на адаптацию, и не надо думать, что сейчас он пришел – и все кардинально поменяется. Надо дать ему время поработать в клубе, показать себя и тогда уже оценивать.
***
– Давайте теперь поговорим на другую важную тему, произошедшую в июне, – крахе команды «Витязь», которой вы руководили два сезона назад. Насколько для вас это стало неожиданным?
– В наше такое сложное время я не удивлен тому, что случилось с «Витязем». Потому что эта команда держалась на одном человеке – на Александре Ивановиче Медведеве. Вот и всё.
– Как вы считаете, могли ли спасти «Витязь» – лига, спонсоры, правительство подмосковного региона?
– Отвечу вам вопросом на вопрос: кому нужна команда с полумиллиардным долгом? Если вы ее забираете, то должны погасить не только его, но и потратить какие-то деньги на развитие и дальнейшее выступление, а это минимум еще 500-600 миллионов на один сезон. Видимо, никто так и не нашелся, кто готов был потратить такие деньги. Это же не просто так. Тем более, насколько я понимаю, еще до своего официального закрытия клуб начал распродажу игроков, и новый владелец столкнулся бы с тем, что у него не только долги, но и нет хоккеистов. В итоге никто не стал брать такой клуб – это было бы очень глупое решение.
– Наверное, какое-то сожаление и у вас есть от того, что этой команды, которой вы руководили в сезоне 2023/24 годов, базирующейся в подмосковном регионе, в ближайшие годы точно не будет…
– Конечно, горечь есть от того, что клуб, который существовал столько лет, просто взяли и в одночасье сняли с соревнований. Хотя руководство «Витязя» предоставляло какие-то гарантии в апреле. Поэтому у меня есть вопрос к КХЛ: почему не принимают санкции против этих руководителей, которые их дали? Мутная какая-то история, да? Надо бы еще разобраться: как вы предоставляете гарантии и спокойно готовитесь к следующему сезону, а в конце мая говорите, что, может быть, сниметесь с соревнований, – это бред!
ХК «Витязь» прощается не только с сезоном, но и с КХЛ / фото: сайт ХК «Витязь»
Надо тогда понимать, кто эти гарантии предоставлял, и с этих гарантов получать деньги, выплачивать долги, платить зарплату. В «Витязе» же не только хоккеисты играли, правильно? Там массажисты, доктора, обслуживающий персонал, тренеры. Получается, их просто взяли и выкинули на улицу, поставили перед фактом, еще и в долгах оставили. Вот это крайне печально. Понятно, что не все хоккеисты себе работу найдут, но кто-то из них найдет. Гораздо тяжелее найти работу ребятам, которые помогают этим игрокам добиваться результатов, — массажистам, докторам, администраторам. Тем более перед началом сезона, когда их просто поставили перед фактом, не выплатив заработанных денег. Я вот считаю, что с этим лига должна серьезно разбираться. Не просто закрыли, и всё, а спросить: кто гарантии предоставлял? Потребовать этого гаранта погасить долги? Вот тогда у нас что-то будет.
– В связи с выходом этого подмосковного клуба из состава участников КХЛ тольяттинскую «Ладу» перевели в западный дивизион – считаете ли это решение правильным, ведь географически казанский «Ак Барс» находится западнее Тольятти?
– Что западная, что восточная конференция КХЛ – они примерно одинаковые по силам. Если бы Казань перешла на Запад, то Восток стал бы значительно слабее. С переводом «Лады» баланс сил соблюден. На место «Витязя» на Западе вошла «Лада», у которой тоже, скажем так, смена руководства, новый тренер, игроки, стиль. Поэтому я считаю, что это правильное решение лиги.
***
– Переход какого игрока в июне произвел не вас наибольшее впечатление и стал неожиданным?
– Для меня огромной неожиданностью стало то, что «Витязь» продал Дмитрия Бучельникова, права на которого принадлежали питерским армейцам, в московский ЦСКА. Это для меня такой нонсенс: куда смотрел СКА? Как такое могло произойти? Мне вот этот трансфер очень интересен. Хотя, возможно, нам так и не раскрыли всех нюансов перехода этого молодого и очень перспективного игрока.
– Многие сейчас гадают, где продолжит свою карьеру Евгений Кузнецов. Его агент заявил, что этот мастеровитый игрок возвращается в НХЛ, как вы считаете, – это правильное решение или два раза в одну воду не входят?
– Женя такой человек, что легко может войти два раза куда угодно . Единственный вопрос: на какие деньги он рассчитывает за океаном? Кузнецов может играть практически в любом клубе НХЛ, он очень хороший, мастеровитый хоккеист. Единственный вопрос: ему надо быть в отличной форме, ведь боссы североамериканских клубов не дураки, и они не будут просто так платить ему 6-7 миллионов долларов, правильно? Да, я думаю, и аппетит у агента и самого нападающего сейчас чуть-чуть поменьше будет. Так что скоро увидим, где он в итоге окажется.
Птичку Евгения Кузнецова в следующем сезоне КХЛ мы не увидим / фото: сайт ХК СКА
– В четверг стало известно, что лучший российский игрок минувшего сезона КХЛ Максим Шабанов из «Трактора» подписал контракт с «Нью-Йорк Айлендерс». Получится ли у этого 24-летнего форварда проявить себя в сильнейшей лиге планеты?
– Мне очень импонирует этот игрок. Да, он чуть-чуть терялся в обороне, но в атаке он действует просто превосходно. Надеюсь, что сможет зацепиться в основном составе «Айлендерс». Для него это – один из самых лучших вариантов. Потому что это не такая звездная команда, и у него там будет шанс. Но посмотрим, в каком он будет состоянии и как пройдет адаптация к новым для него условиям, ведь, кроме родного Челябинска, он больше ведь нигде не играл.
– В прошедший уик-энд состоялся драфт юниоров НХЛ, на котором впервые за 20 лет только вратаря «Красной Армии» Петра Андреянова выбрали в первом круге. Это говорит о том, что уровень нашего молодежного хоккея ослабел или просто год неурожайный?
– Ну, год на год не приходится. На всем нашем молодежном хоккее очень сильно сказывается то, что мы не выступаем на международной арене. И давайте здесь будем честными. Когда ты выходишь на лед против канадцев, американцев и шведов – это всё лучше, чем играть против казахов и белорусов. Когда ты играешь с сильным соперником, то все равно развиваешься, ты растешь. А когда ты действуешь против слабого соперника, ты не растешь, ты деградируешь. Посмотрите, как сборная Белоруссии сильно поднялась сейчас. В последних играх они ни в чем нам не уступают, хотя лет пять назад они были далеко позади нас. Никто и никогда не переживал за результат против этой сборной – сейчас уже никто так не скажет.
Встреча сборных России и Белоруссии на Кубке Первого канала / фото: сайт ФХР
Почему я подробно говорю, что очень сказывается отсутствие международных турниров? Их также смотрят североамериканские агенты и скауты. Понятно, что почти у каждого клуба НХЛ есть свои представители в России, но все равно не они принимают окончательное решение. Они только доносят информацию до главного менеджера организации, что у тебя есть свое видение на того или иного игрока. Не каждый отечественный скаут может убедить, что вот этот именно хоккеист достоин быть в первом раунде.
– Но есть и у нас свой повод для гордости. На прошедшем драфте было выбрано семь наших молодых голкиперов, что подчеркивает тот факт, что именно российская вратарская школа сейчас сильнейшая в мире, – согласны?
– Если посмотреть на ребят, то тот же Андреянов, и Фролов из «Спартака», и я их игру видел живьем, – очень хорошие вратари, которые, если будут работать, вырастут в голкиперов именно топ-уровня. Поэтому неслучайно они были выбраны в первом и втором кругах. Про остальных наших молодых стражей ворот, выбранных на юниорской ярмарке талантов в Лос-Анджелесе, нечего конкретного сказать не могу, но, очевидно, отечественная вратарская школа сейчас на большом подъеме.