В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным специалистом, двукратным обладателем Кубка России Алексеем Викторовичем Косолаповым результаты матчей одиннадцатого тура чемпионата Российской премьер-лиги.
фото: Михаил Шапаев / РПЛ
— Завершился 11-й тур Российской премьер-лиги, сыграно больше трети матчей чемпионата. Впереди у нас двухнедельный перерыв на матчи сборной. Какое впечатление на вас производит российский футбол осенью 2025 года?
— Команды уже поделились на верхнюю и нижнюю части турнирной таблицы. При этом явного такого фаворита на чемпионство пока нет. Все команды практически ровные, можно так сказать. У одних команд уже был за этот период небольшой спад, потеря очков — сейчас добирают. Кто-то, наоборот, начал очень хорошо и сейчас очки теряет. Поэтому я бы сказал, что на «четвёрку» так без натяжки, российский чемпионат выглядит, достаточно интересно. Есть захватывающие матчи как в нижней части таблицы, так и в верхней.
— За эти 11 туров произошло уже несколько тренерских отставок, в «Ахмате», в Оренбурге», в «Сочи». После матча с ЦСКА появились слухи, что и тренера «Спартака» Станковича могут отправить в отставку. Почему руководство клубов делает такие ранние оргвыводы? И вообще, может ли такая быстрая смена тренера в начале сезона что-то поменять в игре команды на оставшуюся осеннюю часть чемпионата?
— Возможно, такие «быстрые» отставки и дают какие-то краткосрочные положительные результаты из-за эмоциональной встряски. Возможно, что-то там не складывалось внутри команды… Но так, чисто по-футбольному, они особо не повлияют, что пример «Сочи» подтвердил — Осинькин пришёл, и пока только одна победа. Что касается возможной отставки Станковича — как показала практика, команда играет лучше без него. Потому что ну очень импульсивный тренер. Может быть, задергал игроков, всегда какие-то эмоции выплескиваются у него, из-за чего он, может быть, не видит того, что нужно было в игре видеть. «Спартак» со вторым тренером выглядит интереснее и разнообразнее, чем когда на своём посту находится Станкович. Что касается «Оренбурга», мне кажется, что дело не в тренере. Потому что команда, в принципе, достойно выглядит. Нет особо провальных матчей, есть недобор очков. А вообще, тренер должен держать чемодан собранным. В своё время мне говорили старшие тренеры: всегда должен быть готов.
Если команда проигрывает, кто виноват в первую очередь? Естественно, что тренер. Кого легче поменять — всех футболистов или одного тренера? Ответ понятен, что дешевле будет.
Краснодар — Ахмат (2:0)
— Алексей Викторович, про одного тренера вы еще не сказали, и немножко нарушим хронологию тура, начнем с матча «Краснодар» — «Ахмат». После назначения 6 августа Станислава Саламовича Черчесова главным тренером «Ахмата», клуб в чемпионате не проигрывал ни одного матча. Встреча с «Краснодаром» была очень серьёзной проверкой. Что получилось у Краснодара и что не получилось у «Ахмата»? И вообще, были ли шансы у «Ахмата» в игре с таким «Краснодаром», который мы видим этой осенью?
— С приходом Станислава Саламовича стало больше порядка, дисциплины. Так и в сборной было в своё время при Станиславе Саламовиче. Конкретно в этой игре шансы у «Ахмата» были. Не забитый пенальти, и промах с метра в пустые ворота у Мелкадзе. Забил бы эти мячи «Ахмат», неизвестно, как сложилась бы игра. «Краснодар» выглядел в свою силу. Поэтому заслуженная победа. Команда не теряет очки, особенно в матчах с аутсайдерами и с середняками турнирной таблицы. Чемпионство выигрывается в наборе очков с середняками, с командами, которые ниже пятёрки находятся. Потому что первая пятёрка, по большому счёту, ровная. Каждый может выиграть и в гостях, и дома.
Динамо — Локомотив (3:5)
— Насколько нам известно, вы были на матче «Динамо» — «Локомотив». Хотелось бы узнать ваше впечатление от игры обеих команд.
— Игра началась очень ярко, с быстрого гола «Локомотива» уже на первой минуте. И вообще, вся игра была обоюдоострая. Инициатива приходила от одной команды к другой. После гола «Локомотив» стал играть более строго от обороны, используя контратаки. Большую часть первого тайма «Динамо» выглядело лучше, чем «Локомотив», у которого были проблемы в обороне, он очень слабо выглядел, как мне показалось. Если бы не вратарь «Локо» Митрюшкин, «Динамо» могло бы уйти на перерыв ведя в счёте с разницей в два-три мяча. Не забиваешь ты — забивают тебе, «Локомотив» прибавил, и в концовке первого тайма выглядел так же, как и в начале матча, сумел сравнять счёт. Во втором тайме сказалось мастерство игроков «Локомотива» на стандартных положениях. Третий гол в ворота «Динамо» после подачи углового забил вышедший на замену Комличенко.
фото: fcdynamo.ru
А четвёртый гол «Локомотива» — это, как я считаю, нонсенс просто. Воробьёва оставили в середине поля одного. Да, Осипенко ушёл вперёд, потому что «Динамо» проигрывало, надо было отыгрываться, и динамовские защитники просто оставили Воробьёва одного в центре поля, он убежал один на один, и забил четвёртый гол. Ну и пятый гол «Локомотива», опять же, был забит на контратаке, железнодорожники использовали свой шанс и снял все вопросы.
Но сказать, что «Локомотив» переиграл «Динамо» по игре — я такого сказать не могу. «Динамо» выглядело сильнее большую часть игры, владело преимуществом и инициативой. Выделялись Антон Миранчук и Иван Сергеев, и вышедший на замену Тюкавин. «Локомотиву» повезло, я думаю. Атака переиграла оборону, ошибки в обороне и у «Локомотива», и у «Динамо» привели к такому результату.
— Вы очень тонкую деталь подметили: «Динамо» смотрится хорошо, но это уже не первый раз, когда команда проигрывает второй тайм. Может быть, физическая подготовка хромает или нет полного взаимопонимания между игроками? В чём было отличие между первым и вторым таймом «Динамо», и было ли оно вообще?
— Не могу сказать, что «Динамо» «просело» физически. Просто те промахи, которые допускает «Динамо» в обороне, приводят к таким результатам. Ошибки в обороне приводят к тому, что команда недобирает очки. Хотя по игре выглядит очень интересно, сильно. Футболисты хорошие. Сказать, что они не притёрлись, какие-то связки хромают — нет такого, я не скажу. Флангами действуют через середину поля, тройка полузащитников Глебов, Фомин и Миранчук — очень сильная. Конкретно в матче с «Локомотивом» «Динамо» имело преимущество. При этом ошибки в обороне, которые команда допускает, приводят к таким вот результатам, к недобору очков. Нужно помнить, что команда не сразу строится. Для того чтобы стать командой, определённое время нужно, как минимум год. И нам в своё время, в середине 90-х годов прошлого века, когда мы тоже строили свою команду «Локомотив», потребовалось определённое время. У «Динамо» сейчас есть игра, но нет очков. Нужно терпение руководства и доверие к тренерам.
— «Локомотив» остался единственной командой, которая за 11 туров не потерпела ещё ни одного поражения. За счёт чего «Локомотиву» удаётся добиваться таких результатов? И вспоминая как раз ваш «Локомотив», в котором вы играли с 1993 по 1997 годы, есть ли какие-то общие черты или это две совершенно разные команды?
— Хотя «Локомотив» не потерпел ни одного поражения за 11 туров, можно сказать, что он недобрал очки. Сыграв дома с «Ростовом» и с «Крыльями» вничью. Хотя и вел в счете. Грубые ошибки в обороне привели к тому, что команда не набирает очки, играет вничью дома. В наше время, когда мы забивали хотя бы один мяч, а у нас много, очень было игр завершалось со счётом 1:0, мы удерживали победный счет. «Локомотиву» вот этого вот не хватает сейчас, чтобы находиться в отрыве от команд-преследователей. Обыгрывай дома «Ростов» и «Крылья», и сейчас были уже в отрыве, по крайней мере, очков на шесть, это точно.
Почему? Во-первых, есть иностранцы. У нас их не было. Мы друг за друга не только на поле были горой, но и за пределами поля. Не всегда, но большую часть выходных дней собирались всей командой, такое было сближение внутри коллектива, и на поле, и за его пределами. И был спрос — если кто-то что-то выпадал из общей игры, всегда друг с друга спрашивали. Да, были ошибки, но всегда был спрос. Игроки разбирались в своей игре. Потому таких грубых ошибок уже не допускали. Была команда бойцов. Сейчас немножко не так. Можно сказать, играют как фантазёры, которые в атаке выглядят здорово, а в обороне допускают ошибки. Вот этих ошибок мы не допускали, вот этим наш «Локомотив» отличается от этой команды.
ЦСКА — Спартак (3:2)
— Московским болельщикам в этом туре повезло, им достался ещё один суперматч: ЦСКА — «Спартак». Армейцы к 18-й минуте забили уже три мяча. Почему Спартак так много пропустил за 18 минут? Это проблема футболистов или это какие-то тренерские ошибки, неверное определение тактики на матч? Или всё вместе? Или просто повезло армейцам?
— «Спартак» и до этого матча допускал очень много ошибок в обороне. Команда хорошо играет в атаку, но вот в обороне допускаются просчёты. Тренерский штаб пытается искать оптимальные комбинации игроков, ставя их на разные места в обороне, использовать разных футболистов в обороне. Но в его составе очень много иностранцев…
фото: spartak.com
Я ещё раз повторю, что «Локомотив», который находится вверху турнирной таблицы, всё-таки укомплектован, за исключением одного-двух человек, российскими игроками. У «Спартака» вот в этом заключается проблема, что игроки — «фантазёры» на поле, как мы про «Локомотив» только что говорили. В атаке «Спартак» очень ярко выглядит. А вот оборона всей команды в целом, и оборона, которая отвечает за игру на подступах своей штрафной, допускают очень много ошибок. Которые В мачте с ЦСКА привели к первому голу. Перед тем как Глебов забил, он находился сзади двух игроков «Спартака». И когда шла подача, игроки внимание всё акцентировали на мяч, а почему не оглянуться? Это же требования общее для таких игроков, которые в Премьер-лиге играют. Внимание и на игрока, и на мяч должно быть, тогда ты контролируешь ситуацию. А здесь за спину мяч залетает прямо к Глебову, он забивает первый гол. Да, затем повезло с пенальти — не знаю там, как трактовка судейская идёт. Я видел, что игрок уже был за пределами штрафной, ну да там нога на весу, которая находилась в пределах штрафной, может быть… Такие пенальти ставить в таких матчах очень сомнительно. Третий гол ЦСКА — рикошет, несколько ударов, Круговой подставляет ногу, и мяч залетает в пустой угол ворот. Это всё грубые ошибки в обороне «Спартака». Которому потом героическими усилиями пришлось свой энергоресурс, фантазию, чтобы вернуться в игру. Повезло, что забили гол со стандарта, после углового, сохранив надежду на то, чтобы добиться положительного результата. «Спартак» не бросил играть, играл до конца. Немножко не повезло. ЦСКА выглядел сильнее. Забил три мяча, и может быть, подумал, что игра сделана.
Плохо то, что Акинфеев получил травму.
Акрон — Зенит (1:1)
— «Зенит», наш многократный чемпион, уже второй сезон подряд испытывает определённые сложности. В этом туре ничья в в Самаре. Что с «Зенитом» сейчас происходит? Можно ли сказать, что команда находится в игровом кризисе?
— Вообще-то до этого матча «Зенит» выиграл у «Оренбурга» и у «Краснодара». Поэтому сказать, что у «Зенита» кризис, нельзя. Может быть, недооценка соперника опять произошла какая-то у игроков. Ну и заслуг «Акрон», конечно, тоже нельзя умалять — его футболисты дали бой одному из лидеров нашего чемпионата. Ещё повезло, что Дзюба пенальти не забил в добавленное время. А то бы сейчас мы с вами говорили о другом.
— Кстати, всё-таки многие ожидают от таких игроков, как Дзюба, что с их мастерством забить пенальти просто.
— Наверное, не так часто Дзюба на пятой добавленной минуте бил пенальти. Его исполнительское мастерство в этом эпизоде не умаляет ео достоинств. Поэтому повезло «Зениту», что Дзюба не забил. Он всё правильно делал. Но бывают такие моменты, и у меня они, кстати, тоже были — много забиваешь, а в конкретном случае не получается.
Фотогалерея
ЦСКА обыграл «Спартак», «Пари НН» проиграл «Сочи»: фото матчей РПЛ
Перейти в галерею
Батраков в кубковом матче на дня ЦСКА не забил послематчевый пенальти. Хотя до этого не промахивался. Нельзя какое-то однозначное дать объяснение. Так произошло, что Дзюба не забил пенальти на последних минутах.
Говорить о том, что у «Зенита» кризис, я тоже никак не могу. Команда играет, хочет доказать, что чемпионство «Краснодара» в прошлом сезоне было случайностью. Думаю, что Сергей Богданович разберётся, в чём причина этой ничьей. Сейчас все команды подравнялись. Большого преимущества, как еще пару лет назад у «Зенита», ни у одной команды нет.
Балтика — Динамо Мх (2:0)
— Если Дзюба на последней добавленной минуте пенальти не забил, то вот в другом матче футболист «Балтики» Оффор в компенсированное время реализовал одиннадцатиметровый удар, и калининградцы уверенно победили Махачкалу 2:0. «Балтика» после 11-ти туров находится на пятом месте. Для вас стало неожиданностью, что «Балтика» так высоко в турнирной таблице? В чём сильные стороны этой команды?
— Да, такой успех «Балтики» удивляет. Я думал перед стартом чемпионата, что «Балтика» будет идти где-то чуть-чуть ниже 10 места. Но уже по первым играм было видно, что команда очень сильно подготовлена физически. Андрей Викторович Талалаев подобрал в состав именно тех футболистов, которых он хотел видеть. И они действительно выглядят как единая, ровная команда. Не имея таких больших «звезд», какие есть в составе «Спартака» и «Зенита» команда ровная во всех линиях. И самое главное, сыгранная.
В двух первых турах балтийцы сыграли вничью с московским «Динамо» и обыграли «Спартак». Это повлияло на психологию футболистов. Потому что даже сыграв вничью с «Динамо», они практически переиграли динамовцев полностью. И эти игры дали хороший эмоциональный фон и тренеру, и игрокам, показав, что они могут со всеми командами играть на равных, не бояться. Поэтому команда выглядит достойно. Очень много современного футбола — высокий прессинг, быстрые переключения с атаки на оборону, с обороны на атаку. Если теряют мяч, то сразу пытаются его вернуть. Есть хорошие игроки в атаке, оборона очень выглядит надёжно. Считаю, что «Локомотиву» повезло, когда он сыграл вничью 1:1 в Калининграде в пятом туре.
Могу сказать, что «Балтика» по качеству игры как раз там, где она сейчас находится.
Фотогалерея
ЦСКА и «Локомотив» разгромили соперников: фото матчей РПЛ
Перейти в галерею
— По сути дела, уже третий месяц команда играет очень сильно физически. Вообще, возможно ли на протяжении такого времени, учитывая. Что впереди еще два месяца игр до зимнего перерыва, поддерживать такое очень высокое физическое состояние футболистов, как сейчас происходит в «Балтике»?
— Я думаю, что в «Балтике» просто был подготовительный период побольше, чем у всех остальных. Андрей Талалаев говорил о том, что за месяц подготовки к сезону «Балтика» очень много проделала беговой работы. В тренерском штабе есть хороший тренер по физподготовке, итальянец Джованни. За тот месяц у «Балтики» было всего три выходных. Это приносит свои плоды, мы это видим в чемпионате. А сейчас уже идёт поддержание формы, которая была заложена в предсезонном этапе подготовки. Восстановление перед следующим матчем. Посмотрим, как закончится первый, осенний этап чемпионата, где будет «Балтика» по его итогам, а потом уже можно будет говорить о шансах команды на финал чемпионата.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 ЦСКА 24
2 Локомотив 23
3 Краснодар 23
4 Зенит 20
5 Балтика 20
6 Спартак 18
7 Рубин 18
8 Динамо 15
9 Ахмат 15
10 Ростов 13
11 Крылья Советов 12
12 Динамо Мх 10
13 Акрон 8
14 Оренбург 7
15 Пари НН 6
16 Сочи 3
Расписание 12-го тура
18 октября, суббота
Пари НН — Акрон 13:00
Крылья Советов — Оренбург 13:00
Спартак — Ростов 15:15
Динамо Мх— Краснодар 17:30
Локомотив — ЦСКА 19:45
19 октября, воскресенье
Сочи — Зенит 14:30
Рубин — Балтика 17:00
Динамо — Ахмат 19:30