--
Home / Culture / Накануне юбилея Агния Кузнецова вспомнила, как снималась у Балабанова в «Грузе 200» и хоронила кота у Гай Германики

Накануне юбилея Агния Кузнецова вспомнила, как снималась у Балабанова в «Грузе 200» и хоронила кота у Гай Германики

На встрече со зрителями Чукотки.

тестовый баннер под заглавное изображение

Премьеру «Груза 200» на сочинском фестивале «Кинотавр» в 2007 году не забыть. В конкурсе тогда участвовал фильм «Простые вещи» Алексея Попогребского с Леонидом Броневым и Сергеем Пускепалисом в главных ролях. Он и получил главную награду. Из-за этого поднялась такая буря, что Попогребский готов был отказаться от приза. Часть  кинокритиков в знак протеста отказались от членства в Гильдии киноведов и кинокритиков, поскольку и там мнения разделились.  Юрий Лоза, чья песня «Плот» сопровождает проезд маньяка  и его жертвы на мотоцикле, тоже дал волю гневу.  С тех пор прошла целая вечность. 54-летний Алексей Балабанов покинул этот мир в 2013 году.  

Агния Кузнецова сыграла в «Грузе 200» Анжелику. Это ее героиню маньяк-милиционер приковал к кровати вместе с мертвым алкоголиком и погибшим в Афганистане женихом. Роль незабываемая, дерзкая, и для молодой актрисы  она стала прорывом. Даже с годами  Агнию прежде всего   ассоциируют именно с ней. 

В июне актриса побывала в Анадыре, где работала в жюри фестиваля «Золотой ворон». После того, как она  выступила на Чукотке с чтецкой программой, суровые вахтовики обступили сцену, чтобы поближе рассмотреть Агнию,  взять у нее автограф, сфотографироваться. А она  в узком черном платье  встала на колени — так было удобнее подписывать протянутые блокноты. Агния все такая же непосредственная и дерзкая, какой запомнилась со времен «Груза 200».

Актрисой она решила стать в раннем возрасте. «В десятилетнем возрасте я знала, что буду актрисой, — вспоминает Агния. – Начиталась Фаины Раневской, подходила к зеркалу и тренировалась плакать. Теперь  делаю  это технически, и можно ничего грустного себе  не представлять. Папа хотел, чтобы я стала рок-звездой.  В Новосибирске, откуда я родом,  мы пошли с ним в музыкальную школу. Я спела. Педагог сказал: «Голос у нее громкий, но не то, вообще не то». По соседству находилась  театральная студия. Там я прочитала  собственные стихи, и меня сразу приняли в старшую группу. В 14 лет я уже зарабатывала на утренниках, могла купить торт и принести его маме. В конце 90-х с деньгами было не очень.  Господи! Какая же я старая! Помню 90-е. А потом я поехала в Москву, поступила в Щукинский театральный институт, стала актрисой. Мечта сбылась. В институте мне говорили: «Ты никогда не будешь сниматься в кино». А я  первая на курсе стала сниматься. Мне говорили: «Ты никогда не будешь играть на большой сцене. Ты такая маленькая».  А я  играю на самых больших площадках — во МХАТе им. Горького, МХТ им. Чехова. Мы ездим со спектаклем «Женщины Есенина» по всей стране, играем  в оперных театрах.  Верьте в себя и свою мечту, и тогда все обязательно  сбудется». 

В Анадыре Агния Кузнецова читала со сцены стихи Ахматовой, Цветаевой, Петровых, показала фильм «Кинопоэзия», где она тоже читает  Цветаеву. 

«Для меня Цветаева — это вулкан, — говорит Агния Кузнецова. — Рядом с ним страшно стоять. Он непредсказуемый. А Ахматова и ее любовная лирика — это океан.  Спокойный, но внутри него такая энергия, которую невозможно ощутить до конца.  По-актерски проигрывать эти стихи нельзя, важно слышать текст и ритм».

Зрителей Агния пригласила к откровенному разговору. «Мы можем говорить о личном, о любви, кто как любит, кто как разлюбил. Я вчера рассталась со своим молодым человеком, а сегодня стою на сцене. Вот такая у нас тяжелая профессия.  Ты должен выходить на сцену, в каком бы состоянии не находился. Но ничего.  Любовь же бесконечная». 

В фильме «Морфий»

Чукотка с ее белыми ночами Агнию ошеломила: «Все мне здесь нравится.  Чукотка — магическое место, начало света. Здесь начинается день. Думала, что не смогу спать. Все время светло.  Здесь нет ничего лишнего. Можно купить один персик и наслаждаться им бесконечно. Где  еще увидишь  огурцы за полторы тысячи рублей?  Когда  вернусь на большую землю, то долго буду выбирать то, что мне нужно и  наслаждаться этим. Никакой суеты больше не будет в моей жизни. Москва — это суета, много лишних предложений и людей в твоей жизни».     

Продюсер Юрий Обухов, входивший в состав жюри, поинтересовался у Агнии, откуда у нее такое редкое имя. 

«Папа меня так назвал. Когда я родилась, был сильный дождь, гроза, молнии.  И тогда, как гласит легенда, папа придумал мне имя Агния, которое переводится, как бог огня. А с греческого — чистая и непорочная.  Мне нравится мое имя. Оно мне подходит». 

Агния не раз умирала на экране, испытывала стресс, о чем она эмоционально  вспоминает.

— Я в кино и сериалах умирала раз пятнадцать. Меня убивали штыком и топором. Самое интересное играть пограничные состояния. Смерть играть гораздо интереснее, чем любовь. Я верю в то, что чем больше я сыграла страшных сцен, тем дольше буду жить. Я люблю хулиганить, когда есть что-то опасное.  

Фильм «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики начинается с того, что моя героиня хоронит во дворе своего кота.  Она с подружками вырыла яму. Начинается репетиция, приходит оператор, приносят кота, завернутого в полотенце. Лера Германика говорит мне: «Кот настоящий.  Настоящий мертвый кот. Сейчас будем хоронить». Все время идет крупный план. Камера направлена мне в лицо. Такая система съемки — камера все время следует за тобой. Август. В Москве плюс 32., а мы хороним кота, делаем несколько дублей. Кот замороженный. Его привезли  из кошачьего морга. Он начал таять.  Мне принесли другого кота. Мы сделали еще десять дублей.  Я плакала  не от ужаса, что у меня умирает по сценарию кот, а от того, что встретилась с великим и  магическим режиссером Валерией Гай Германикой, которая подкладывает сюрпризы актерам, чтобы они достоверно проживали роли в кадре.  

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply