Минфин России опубликовал прогноз, согласно которому в августе 2025 года федеральный бюджет может недополучить 12,1 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Также в сообщении приводятся данные за июль 2025 года, согласно которым суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема и оценки базового месячного объема составило 5,9 миллиардов рублей.
Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе со «Свободной Прессой» назвал эту информацию некритической. Тем не менее, на протяжении всего 2025 года Россия зарабатывает от нефтегаза меньше, чем планировала, и чем было заложено в бюджете.
«На начало года было что-то около 69,7 долларов за баррель сорта Urals. Планировалось, что будет нефть с курсом порядка 96 рублей за доллар. Сейчас оба параметра иные — и рубль гораздо крепче, и нефть ниже. То есть, у нас где-то, наверное, 58−60 долларов за баррель Urals. Поэтому, конечно, доходы меньше. В основном, это из-за того, что мы недополучаем — цена ниже, чем планировалось, и рубль крепче — тоже очень важно, поскольку получается, что в рублевом выражении мы продаем значительно дешевле, чем планировали», — пояснил собеседник издания.
Эксперт отметил, что частично ситуация компенсируется тем, что выплаты по демпферу нефтяным компаниям сейчас меньше. Это разница цен между тем, сколько бы они заработали, если бы экспортировали, и тем какую цену хочет видеть государство на внутреннем рынке. И эта разница из бюджета нефтяникам возвращается. Здесь расходы казны сократились примерно на 40%.
«За счет того, что разница между внутренними и внешними ценами уменьшилась, — и рубль опять же укрепился, и цены на нефть снизились на мировом рынке — выплаты по демпферу сократились. Это немножко компенсирует то, что мы недополучаем. Ну и плюс мы видим, что не нефтегазовые доходы бюджета наоборот больше, чем планировались. Поэтому здесь некий позитивный эффект от этого идет, который хоть немного, но компенсирует проблемы с нефтегазовыми доходами», — заключил Юшков.
Ранее появились сообщения о том, что восемь стран ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти. Речь идет о России, Казахстане, ОАЭ, Кувейте, Саудовской Аравии, Омане, Ираке и Алжире.