
Эстонцы торжествует — у них построили новый завод! Да не простой, а для производства магнитов из редкоземельных металлов (РЗМ). Возведен он канадской компанией в Нарве, на границе с РФ. И считается теперь крупнейшим в своём роде на континенте. Оценили его в 100 млн. евро. Финансировал «стройку века» карликового прибалтийского государства Евросоюз. Как там говорят, «частично». Хотя инициатива исходила из Брюсселя.
По данным The Wall Street Journal, это «часть усилий Европы по укреплению позиций в глобальной цепочке поставок, где на каждом этапе доминирует Китай».
Мощность нового предприятия — 2000 тонн постоянного магнитного материала. Что составляет лишь малую толику того, что необходимо европейским производителям. Впрочем, её обещают постепенно нарастить до 5000 тонн. Но и этого недостаточно, чтобы преодолеть нынешнюю зависимость Старого Света от Китая.
Редкоземы — головная боль Евросоюза. Просто потому, что 95% их поставок идут из Китая. Тот в любой момент может ограничить поставки и тем самым задавить промышленность Запада.
Редкоземельные магниты, кто не в курсе, используются в моторах электромобилей и таких видах техники, как ветряные турбины, крылатые ракеты, смартфоны. По оценкам специалистов, в месторождениях мира содержится в общей сложности 120 млн. тонн РЗМ, из которых 44 млн. тонн находится в Китае. Не обделена ими и Россия.
— Не верю я в эстонские редкоземельные элементы. Фикция всё это! Разве что совсем немного, буквально капля в море, — категоричен наш эксперт, экономист Андрей Бунич, кандидат наук, автор книг и учебных пособий. — Сами подумайте, что может произвести с этими магнитами маленькое, в 300 человек работников, предприятие? Себя не обеспечить, не то, что весь ЕС.
— Думаю, тут в ином дело. Построен завод в Нарве. Она буквально в шаговой доступности от границы с нашей страной. С чего бы строить там такое важное предприятие? Уверен — не случайно.
Если они собираются обрабатывать там редкоземельные, а те востребованы, недешевы, ценны, то спокойно могут заявлять о необходимости обеспечения производства серьезной охраной. В том числе, от российского гипотетического вторжения в город. Сначала охрану поставят. Потом базу НАТО к ней «притянут». В своём стиле.
Если бы так уж хотели заиметь свой завод РЗМ, организовали бы его в Германии. Там есть для этого условия. Но… В общем, чисто политизированная история. Бизнеса как такового в строительстве этого завода я не вижу. Все редкие элементы есть на мировом рынке. Их можно было спокойно купить, а не городить стомиллионную стройку. К тому же, очистка этих элементов — процесс утомительный и токсичный, создаёт опасный коктейль из сточных вод, тяжёлых металлов и т. д. Зачем им всё это?
«СП»: То есть, это был повод выбить деньги на военные расходы?
— Именно! Так проще. Быстрее выделят. Отсюда и раздутый бюджет на новый завод. Для современной Европы подобное в порядке вещей. Трюк такой у них.
«СП»: Если обработка непростая и токсичная, почему тогда вокруг РЗМ ажиотаж во многих странах?
— Спровоцировал его американский президент Трамп. Может, помните не так давно, он стал во всеуслышание сетовать на то, что у Китая такие большие их запасы, и как это неправильно… Тут свистопляска и началась. Трампу выгодно так говорить, потому, что все циклы производства в КНР. В США их нет, хотя никто не мешает создать. Но это долго и слишком дорого. И собственного сырья нет.
Вместо того чтобы болтать, ему надо просто инвестировать в это дело. ЕС же и того не может.
«СП»: К слову, почему Россия не составит компанию КНР, создав собственное производство? У нас же под ногами все семнадцать редкоземельных металлов, включая остро востребованные скандий, иттрий, лантаноиды… Все — ключевые элементы экономики будущего. Или ждем, когда иссякнут у Пекина?
— Пока нет нужды. Потребуются — оперативно всё сделаем. Об этом и президент Владимир Путин говорил не так давно. Идей в этом смысле много.