Home / Culture / Выставку рано ушедшего художника открыла работа его бабушки, прожившей почти век

Выставку рано ушедшего художника открыла работа его бабушки, прожившей почти век

На выставке Валерия Чтака.

тестовый баннер под заглавное изображение

Работы Чтака находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея. Он был назван художником года на ярмарке Cosmoscow-2022.

На выставке «Это не все, но многое» представлено около его 70 произведений в основном из коллекции мамы художника. Диапазон широк – все двадцать лет недолгой и яркой творческой жизни, начиная с произведений 2000-х и до последнего «Остроумия против болезней», созданного за месяц до смерти. Чтак считал, что бороться с недугами можно при помощи юмора, которым, несомненно, обладал. Увы, остроумие его не спасло.

Петр Быстров и его «книга».

Здесь и живопись, про которую Чтак говорил, что она умерла, и графика, и объекты — мебель, стулья, кресла, скейтборд 2010-х годов, вещи, выполненные на гофрокартоне и разъятых упаковочных коробках.

Друзья и коллеги верят в то, что полная выставка Валерия Чтака еще впереди. Пока это своего рода дайджест. Готовится книга, посвященная его творчеству с подробным описанием всех работ.

Кураторы стремились полно и разнообразно показать основные темы и источники вдохновения художника, воспроизвести его «слоизм», как он сам определял свое творчество, его «вселенную» (тоже определение Чтака). Слоизм основан на наслоении разных культур, вплоть до уличной, и смыслов.

Последняя работа Валерия Чтака.

Начинается экспозиция с работы «Мне сегодня не здоровится» бабушки художника Елены Радкевич. Как и внук, она ушла из жизни в 2024 году, не дожив до своего столетия три года. А эта ее работа сделана в 1983 году, когда Валерию было чуть больше двух лет. Рядом с работой бабушки его собственная и последняя работа — «Остроумие против болезней».

Текст стал важнейшей составляющей произведений Чтака. Самая известная его фраза — «В моем случае ни в коем случае». Одноименная работа дала в 2016 году название выставке в ММОМА, а теперь представлена в Cube.Moscow. «Будущее – это навсегда» — тоже неплохо сказано. Чтак называл себя филологом, а свои остроумные высказывания писал на русском, французском, итальянском и других языках.

Его относят к постконцептуалистам, сравнивают его искусство с ребусом, поскольку оно таит загадки и полно противоречий. Оно действительно провоцирует созерцателя, побуждает к собственным толкованиям.

Картина бабушки художника Елены Радкевич «Мне сегодня не здоровится».

На выставке представлены его серии «С-Алфавит» с пианино не для пения и «Города РФ». Последняя состоит из окраинных образов российских городов, разных и абсолютно одинаковых. Это — Владимир, Биробиджан, Ставрополь, Нижний Новгород, Тверь, Краснодар, Казань. Все они представлены парой безликих многоэтажек.

В 2003 году и позднее в работах Валерия Чтака появляется персонаж в цилиндре и с тростью, некто Mr Sthow, альтер эго художника. Чтак часто обращался к одним и тем же образам. Среди его героев — Франц Кафка, Гегель, американский художник Жан-Мишель Баския, который был пионером цитирования текстов, становившихся частью его произведений.

Эффектно представлен фрагмент инсталляции 2007 года, созданной для квартирной галереи в Черемушках. Тогда вся квартира была покрыта расписанным картоном. Позднее эти работы нигде не выставлялись.

Палитра художника может показаться скудной. Он избегает ярких цветов. Его работы в основном серые и черные, но вдруг на них вспыхивает какой-нибудь маленький желтый цветок.

Идейно завершает экспозицию работа Чтака «Тьма, мгла и мрак». На стенах — планшеты с видеоинтервью художника, кое-что проясняющие в его взглядах и творчестве.

Художник Евгений Митта рассматривает работы на гофрокартоне.

Петр Быстров, начинавший свой путь вместе с Валерием Чтаком в группе «Радек», принимал участие в открытии выставки своего друга, а потом там же представлял свою. «О Валере говорить трудно и грустно, потому что его нет, — сказал Петр Быстров. — Считается, что художник продолжается в своих произведениях. Это так, но лишь отчасти. Для нас, всех, кто был связан с ним близкими отношениями, он был не только крупным художником, но и личностью. Мы стараемся компенсировать его отсутствие, как можем, какими-то действиями по увековечению его памяти. В моем компьютере хранится его работа «Карта моих интересов». Валера был стратегом. Моя выставка посвящена книгам, знакам, текстам, нарративам».

Это своего рода веселое собрание объёмных псевдообложек Петра Быстрова названо «От библиофилии – к эротомании, и обратно» (именно с такой пунктуацией). Здесь собраны знакомых всем книги «Мойдодыр», «Судьба барабанщика», «Веселые чижи» с выступающими почтовыми ящиками, зубными щетками и цвет писателей от Льва Толстого до Хармса и Чуковского.

Представление Чтака в контексте новых работ людей его поколения окружения, как и тех, кто моложе, придают всему пространству энергию. Но именно произведения Валерия Чтака доминируют, придают весомость всей этой пестрой и неровной экспозиции.

Выставка художника Валерия Чтака открылась через полтора года после его раннего ухода

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply