-
Home / Sport / Большой гид по Единой лиге: что сегодня представляет собой российский баскетбол

Большой гид по Единой лиге: что сегодня представляет собой российский баскетбол

В России стартовал большой баскетбол. Единая лига начала свой 17-й сезон. Пока еще чемпионат не набрал крейсерскую скорость, можно поставить некоторые вопросы, которые были бы весьма кстати для составления гида по высшему дивизиону российского баскетбола. Напомним, что действующим чемпионом здесь является московский ЦСКА. И эта же команда выступает главным фаворитом первенства.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

ЦСКА. Начнём с главного фаворита этого первенства. Межсезонье и предсезонные матчи здесь характеризуются одним словом – стабильность. Команда знает что хочет, и зачастую это получает, конечно, делая скидку на контекст ситуации. Вот только есть один момент, который портит картину. Фактически является гегемоном нашего баскетбола, и армейцам может быть попросту скучно без тех соперников, которые были у «красно-синих» в той же Евролиге.

Поэтому главное для нынешнего первенства – дополнительная мотивация для игроков и тренерского штаба команды. Вероятно, что для этого в расписании игр появился Суперкубок, а также внутрисезонный турнир. Это несколько увеличило количество матчей в российском сезоне. Однако это приведёт к повышению игровой практики как для игроков ЦСКА, так и для их соперников.

Большая тройка. Вообще, конечно, это большая четвёрка, поскольку принято включать в этот круг главную на сегодня команду страны. На пресс-конференции, где раскрывались бюджеты команд Единой лиги, были приведены данные, согласно которым у команд этого квартета финансирование составляет более миллиарда рублей. Речь о краснодарском , петербургском и казанском . Вот эти команды и должны стать главными соперниками армейцев в начавшемся чемпионате.

Как раз здесь буквально электрическими разрядами разрывается мотивация победить ЦСКА. Более того, речь идёт не столько о регулярном чемпионате, сколько о победе в плей-офф. Эти команды в межсезонье провели весьма интересные трансферы, которые, без сомнения, укрепили состав. Более того, все три клуба поменяли главных тренеров, что также должно сказаться на игре. Вот только положительно ли скажется?

Фото: ПБК ЦСКА

Тёмные лошадки. В прошлом первенстве весьма удивил из Екатеринбурга, который составил конкуренцию в первом раунде плей-офф «Локомотиву». Сейчас уральский клуб выглядит как весьма серьёзный соперник для любого представителя большой четвёрки. Более того, у «Уралмаша» и бюджет растет больше, чем у любого другого клуба, в четвёрку не входящего.

Кроме того, в качестве такой вот тёмной лошадки можно рассмотреть пермскую , которую, например, включили в состав команд для внутрисезонного турнира. Надо отметить, что «Парма» усилилась в межсезонье, что также нагоняет на команду некий флёр скрытой угрозы фаворитам.

Команды в поисках себя. К этим клубам можно отнести сразу трёх представителей Единой лиги. Это из Красноярска, «Автодор» из Саратова и . Нет, здесь нет перебоев с финансированием, но бюджеты весьма малы по сравнению с тем же «Уралмашем». Поэтому данное трио рассчитывает в этой ситуации не столько на громкие имена легионеров и россиян, сколько на тренерскую смекалку и на своих молодых игроков, которые смогут зажечься звездами нашего первенства.

Два русских проекта. И, наконец, две команды в Единой лиге являются чисто русскими проектами. Однако если столичный это изначально декларировал, собрав под свои знамёна российских игроков – как молодежь, так и ветеранов, – то вот стала русским проектом поневоле. Беда с финансированием поставила команду в патовое положение, когда она не может приобрести себе иностранцев, да и топовые россияне в Самару не поедут. Таким образом, сезон для «Самары» будет, прежде всего, сезоном «Остаться в живых».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply