-
Home / Sport / Старт Единой лиги: не исчезнет ли «Самара» по ходу сезона

Старт Единой лиги: не исчезнет ли «Самара» по ходу сезона

На пресс-конференции, в рамках которой были раскрыты бюджеты всех клубов Единой лиги, не было только одного – «Самары». Уж слишком тяжёлая финансовая ситуация сложилась в команде. Размеры бедствия подсчитаны в межсезонье. Какое-то время упорно ходили слухи о том, что клуб просто перестанет существовать. Однако пронесло. Команду взяли на некий испытательный срок. Если по итогам этого первенства ситуация не исправится, то прости-прощай. Пронесло, но повезло ли?

Фото: БК «Самара»

Финансирование – первый вопрос. Надо отметить, что руководство Единой лиги на всё той же пресс-конференции рассказало, что, оказывается, «Самара» вступала в прошлый чемпионат с одним юридическим лицом, а выходило из первенства совсем другое, которое не имело отношения к подписанию с Единой лигой документов об участии. Кроме того, было отмечено, что бумаги, подаваемые в центральный офис Единой лиги, были заполнены некорректно, что доверия к «Самаре» не прибавило. Памятуя о недавнем случае с московской командой «Руна», которая распалась, а денег игрокам до сих пор не заплатила, руководство постоянно держит ситуацию с «Самарой» на контроле.

У «Самары» также есть долги по зарплате, но данная информация существует на уровне слухов. Вполне понятно, что из клуба, узнав о данной ситуации, ушли все, кто может. Речь не только о легионерах, которые покинули клуб, но и о тренерском штабе, да и о некоторых баскетболистах с российским паспортом. Лига же определила «Самаре» дэдлайн, в который команда должна уложиться, отдав все долги. По словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, если все долги не будут погашены, «Самара» будет исключена из чемпионата Единой лиги. Впрочем, Кириленко говорил об этом в начале августа, и, судя по всему, в дэдлайны команда либо уложилась, либо на этот раз обещаниям «Самары» поверили.

Второй русский проект Лиги. Если первый русский проект под эгидой МБА-МАИ создан из идеологических соображений, то проект «Самары» возник поневоле, и обстоятельства здесь, конечно же, финансовые. Более того, этот проект не то чтобы про игроков с российским паспортом, но клуб будет составлен исключительно из воспитанников системы самарского баскетбола. То есть идёт неприкрытый намек на необстрелянную молодежь. Что из этого может получиться?

Вряд ли это будет что-то хорошее. Команде нужны не только свежие и молодые. Безусловно, нужны и ветераны. Да, они есть, но фактически ветеранов всего лишь двое. Первый из них – это атакующий защитник Михаил Кулагин, которого всё-таки оставили в команде. Второй – центровой Евгений Минченко, который последние два сезона провёл в столичном МБА-МАИ. Минченко всего лишь 30, а Кулагину – 31 год. Однако хватит ли всего двух ветеранов на команду? В «Самару» пришло несколько баскетболистов из топ-клубов. Можно выделить разыгрывающего Артёма Чеваренкова из краснодарского «Локомотива-Кубань», атакующего Никиту Михайловского из московского ЦСКА.

Фото: БК «Самара»

Большие – главное оружие? Минченко стал одним из главных усилений «Самары» в предстоящем чемпионате. В прошлом первенстве он набирал в среднем по 7,5 очка за игру, делая по 5.2 подбора. В МБА-МАИ его положение менялось – от игрока основы, до выходящего со скамейки запасных. Судя по всему, он будет баскетболистом стартового состава и его результативность должна подрасти до 12-15 очков за игру. Да и времени он будет проводить на паркете больше, чем прошлосезонные 18 минут.

Его партнёром станет центровой Никита Косяков, который прогрессировал в прошлом первенстве, став игроком стартового состава. Набирал Косяков по 6,3 очка в среднем, добавляя по 3,2 подбора. В этом смысле в «Самаре» формируется одна из весьма интересных передних линий первенства. Да, конечно, свои слабые места у них есть, но на то он и предсезонный процесс, чтобы устранить неполадки.

Прогноз. И всё-таки прогнозы по выступлению «Самары» не самые светлые. Уж слишком большая ставка делается на выпускников собственной системы. С одной стороны, это игровой опыт для молодёжи, но, с другой, не совсем понятно, что они смогут противопоставить монстрам российского баскетбола? Поэтому вряд ли «Самара» сможет пройти чемпионат кандидатом на плей-офф.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply