В столице Таджикистана Душанбе завершился один из самых представительных мировых стартов из мира спортивных и боевых единоборств — Кубок мира по самбо. В турнире приняли участие 178 спортсменов из 12 стран, которые соревновались в 28 весовых категориях по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин. Это соревнование стало ярким примером растущей популярности этого вида спорта в Центральной Азии и подтвердило возросший уровень конкуренции среди ведущих самбистов мира. Российские атлеты, особенно наши женщины, вновь доказали свой многолетний статус фаворитов. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: сайт ФИАС
Цветущий и современный Душанбе в прошедшие выходные гостеприимно распахнул свои двери для участников, гостей и зрителей одного из крупнейших в году соревнований из мира спортивных и боевых единоборств — Кубок мира по самбо. В этом году на ковер Спортивного комплекса при Таджикском национальном университете вышли почти две сотни атлетов из 12 государств, которые определяли победителей и призеров в 28 весовых категориях по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин. Согласно регламенту турнира, каждая страна-участница получила право заявить двух спортсменов в каждом весе, что гарантировала не только высочайшую конкуренцию, но и представительный состав участников.
Сильнейшей командой Кубка мира уже традиционно стала российская команда, которая отправила в столицу Таджикистана весьма крепкий, амбициозный, хотя и достаточно молодой состав. В первый день соревнований, в субботу, наши самбисты и самбистки завоевали 14 медалей различной пробы — семь золотых, шесть серебряных и одну бронзовую награды. На высшую ступень пьедестала поднялись у мужчин в спортивном самбо: Руслан Абдулмеджидов в весе до 79 килограммов, Владислав Панов (до 88 кг), Денис Баканов (98 кг) и Аслан Джиоев (свыше 98 кг.). У женщин в дисциплине боевое самбо «золото» завоевали — Вера Лоткова (до 54 килограммов), Яна Полякова (до 72 кг.), Яна Козырева (до 80 кг) и Анжела Гаспарян (свыше 8 80 кг).
«Особенно хочется отметить в первый день турнира победу Дениса Баканова. Он не только выдающийся спортсмен, но и директор Дворца самбо в Краснодаре, а также руководитель краевой школы по самбо и дзюдо. Его успех — это яркий пример того, как спорт и педагогическая работа идут рука об руку. Приятно, что ребята показали характер, волю к победе и умение переламывать самые сложные поединки. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом — впереди второй день соревнований, и у нас есть все основания рассчитывать на новые победы», — подвел итоги субботы глава Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
Кубок мира по самбо в Душанбе / фото: сайт ФИАС
Во второй соревновательный день отечественные самбисты выступили еще более успешно, завоевав уже 16 различных медалей — девять золотых, три серебряные и три бронзовые награды. Просто блестяще выступили в воскресенье наши девушки, которые праздновали успех во всех семи весовых категориях по женскому спортивному самбо. Душистые ароматы цветов, витающие на улицах Душанбе поистине стали для них воодушевляющими. Победительницами Кубка мира стали — Татьяна Федорова в весе до 50 кг, Диана Писковец (до 54 кг), Валентина Штенцова (до 59 кг), Екатерина Дорошенко (до 65 кг), Евгения Шевченко (до 72 кг), Анастасия Хомячкова (до 80 кг) и Альбина Чоломбитко (свыше 80 кг). Еще две награды высшего достоинства принесли нашей сборной: Александр Донцов в весовой категории до 64 кг и Хадис Гаджиев в весе до 79 кг.
Стоит отметить и успешное выступление и хозяев соревнований. Спортсмены из Таджикистана показали лучший свой результат в истории проведения Кубков мира по самбо. При неистовой поддержки своих болельщиков, забивших трибуны дворца в вечерней, воскресной программе турнира до отказа, они не только одержали общую победу в мужском боевом самбо, но и в двух весовых категориях (до 88 и до 98 кг) вывели в финал сразу двух своих атлетов. Это заранее принесло национальной сборной сразу два золота и два серебра. Победу в очных противоборствах с земляком одержали Халид Толипзода и Фаридин Одилов.
Российские самбистки победили во всех категориях спортивного самбо / фото: сайт ФИАС
«Кубок мира в Душанбе стал отличной возможностью для популяризации самбо на международной арене. Такие турниры не только укрепляют дружеские связи между странами, но и открывают новые таланты. Этот спортивный форум стал последним крупным стартом перед предстоящим чемпионатом мира в Бишкеке, на котором спортсмены смогли проверить свои силы и получить бесценный опыт», — подчеркнул президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.
***
Главным и итоговым соревнованием года в самбо традиционно станет чемпионат мира, который пройдет в этом году с 7 по 9 ноября в столице Кыргызстана, Бишкеке. «МК-Спорт» планирует подробно освещать этот крупнейший спортивный турнир международного уровня непосредственно с места событий.