Банк России принял решение снизить ключевую ставку на один процент — до 17% годовых. Это уже не первое снижение за год: в начале 2025 года она составляла 21%.
ЦБ признаёт, что ставка остаётся высокой для получения кредитов, но, по его прогнозу, благодаря жесткой денежно-кредитной политике годовая инфляция снизится до 6−7% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году, и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
Банк России также осознаёт, что снижение ставки приведёт к понижению процентов по депозитам для рядовых вкладчиков. Об этом говорится в официальном сообщении.
Действия ЦБ по просьбе «Свободной Прессы» оценил независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
«СП»: Константин Сергеевич, снижение на один процент 12 сентября — символическое, или оно положительно повлияет на экономику?
— Снижение ключевой ставки (или как её модно называть — ключ) уже не первое, суммарно набежало 4% за год. Эти четыре процента — пока ещё не выше символического коридора для бизнеса. При 17% всё равно самый дешевый кредит будет стоить 20% в банках, которые хорошо себя ведут. Это принципиально не влияет на ситуацию. Бизнес стагнирует.
Но сигнал рынку всё равно подан положительный. На предприятиях видят, что денежно-кредитная политика постепенно, но смягчается. И смотрят в будущее с определённой надеждой. Сегодня предприниматель ещё не побежит в банк за кредитом, но он предполагает, что это можно будет осуществить в обозримом будущем, и это делает его планирование более уверенным.
Ставка остаётся высокой, но благодаря этой жесткости удалось притормозить инфляцию. На 1 сентября она составила 8,25%. А по итогам года ЦБ обещает 6−7%.
Все-таки это не 10−11% как было бы при мягком ключе. Из-за высокой ставки люди стали меньше тратить и больше класть на депозиты под большие проценты. Резко сократился потребительский и инвестиционный спрос, соответственно, инфляция пошла на спад. Своей цели этими жесткими действиями ЦБ добился.
«СП»: ЦБ обещает в 2026 году выйти на инфляционную цель — 4%. Это возможно?
— У меня это вызывает сомнения. Это зависит не только от жесткости ЦБ, но и от состояния экономики в целом.
Мы видим, что за 7 месяцев рост ВВП страны упал резко — он составил 1,1%. Это Мишустин озвучил на экономическом совещании. И к концу года цифра не изменится. Для сравнения, в прошлом году рост ВВП составил 4,3%, в 2023-м — 4,1%. Это — более, чем приличные показатели. А в начале двухтысячных они достигали 8% в год. Это чувствовалось — уровень жизни граждан рос.
«СП»: Почему рост ВВП упал в 4 раза в сравнении с прошлым годом?
— Я уже сказал выше, что люди стали меньше покупать, а больше откладывать. Соответственно, промышленность сократила производство потребительских товаров.
Стали меньше зарабатывать на газе. Нефть продаём в Индию с большим дисконтом. Темпы роста в ТЭК нулевые, мягко говоря. Плохо с импортом из-за санкций, а это тоже влияет на ВВП.
Ну, а кроме того, и-за жесткой политики ЦБ резко упало кредитование. То есть сократились инвестиции. Если смотреть на то, как делаются инвестиции в других странах, то там главным источником инвестиций являются не кредиты, а фондовый рынок. Предприятия продают свои акции, и получают деньги.
У нас фондовый рынок не развит, и будет развиваться ещё долго. У нас предприятия развиваются теперь, в основном, на собственные средства. Такие средства есть. Поэтому говорилось не раз, что высокая ключевая ставка — это не трагедия. Тем более, что в России есть много льготных кредитов.
Например, недавно перед Мишустиным отчитывался глава Фонда развития промышленности при Минпромторге. Он сообщил, что выдано кредитов на 700 млрд буквально под 2−3%. Однако в данном случае — речь о предприятиях высоких технологий. А остальные, конечно, испытывают сложности.
«СП»: Какая ключевая ставка позволит начаться росту кредитования?
— Многие эксперты говорят, что не более 12%. Другие говорят, что нужно ещё меньше.
И тогда же вырастет потребительский спрос, потому что хранить деньги на депозитах станет не так выгодно, как сейчас, и люди начнут тратить.
«СП»: На данном этапе насколько сильно пострадают вкладчики от снижения ключевой ставки?
— Уже весной ставки по депозитам во многих банках снизились с 24% до 18% при вкладе на три месяца. Сейчас могут прикрутить и до 15%. Менять условия по долгосрочным вкладам банки не имеют права до истечения срока.
Но, в общем, снижение ключа подталкивает граждан к тому, чтобы они шли на фондовый рынок или тратили деньги на приобретение товаров.