Глава НОК Эстонии Мартти Раджу и его помощница Мерл Кальюранд посетили Лос-Анджелес вместе с делегатами из 22 стран, чтобы оценить подготовку США к летней Олимпиаде 2028 года. Эстонский чиновник высоко оценил прогресс в развитии инфраструктуры региона, но предупредил своих коллег из других НОК о трудностях с расстояниями, климатом, дороговизной и логистическими сложностями в этом американском городе.
Мартти Раджу и его помощница Мерл Кальюранд / фото: соцсети
Менее чем за три года до 34-х летних Олимпийских игр руководитель национального олимпийского комитета Эстонии Мартти Раджу и его помощница Мерл Кальюранд во главе делегации с представителями НОК 22 стран добрались до Лос-Анджелеса, чтобы более подробно ознакомиться с организацией и местами проведения Игр, которые примут тысячи спортсменов в 2028 году.
Раджу осмотрел строящиеся олимпийские объекты вместе с Кальюранд и представителями 21 страны. Он пояснил, что столь ранний визит позволил ему наконец-то осмыслить итоги парижской олимпиады 2024 года, а также заранее выявить потенциальные проблемы, которые могут поджидать эстонских спортсменов в США.
Раджу удалось выяснить, что Лос-Анджелес намерен использовать существующую инфраструктуру и общественный транспорт для минимизации воздействия на окружающую среду, хотя типичные для региона риски сохраняются. «Транспорт и спортивные объекты должны функционировать, несмотря на большие расстояния, например, от Олимпийской деревни до легкоатлетического стадиона можно добраться на автобусе не менее чем за час», — сказал своим коллегам руководитель НОК Эстонии, также приветствуя возвращение выделенных олимпийских полос для разгрузки транспорта.
Мартти Раджу / фото: соцсети
Как известно, Олимпийская деревня будет расположена на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Размещение будет организовано по различным типам номеров: от старых общежитий без кондиционера до современных зданий, соответствующих международным стандартам. На территории деревни имеются тренировочные залы, однако пока не решено, какие из них будут официально сертифицированы для команд.
Ожидается, что погодные условия снова сыграют важную роль. Игры пройдут с 14 по 30 июля, и, хотя в этом году температура была мягче обычного, и Раджу своевременно предупредил коллег из других национальных олимпийских комитетов, что летом в Калифорнии бывает очень жарко, что создаст сложности соревнований в жару и дополнительные трудности, связанных с десятичасовой разницей во времени. «Очевидно, что для снижения воздействия жары на спортсменов потребуются акклиматизационные сборы», — сказал он, подразумевая, что олимпийцы его страны приедут в Лос-Анджелес заранее.
Что касается экономики, то Раджу сделал вывод, что Калифорния располагает достаточными ресурсами и что к Играм относятся серьёзно, в том числе при поддержке частного сектора. «ВВП Калифорнии превышает ВВП Японии, отрадно заранее осмотреть места проведения Игр и увидеть, что большинство сооружений уже построено, что вселяет уверенность в будущее в 2028 году», — сказал глава НОК Эстонии, после чего похвалил Соединенные Штаты за их способность провести Олимпийские игры самого высокого уровня.
С этим визитом эстонские чиновники и спортсмены начали прокладывать свой путь на олимпиаду в Лос-Анджелес. Это непростая задача, так как, согласно полученным Раджу сведениям, Лос-Анджелес — дорогой город, и дополнительные расходы будут немалыми для представителей Эстонии.
Параллельно Раджу подчеркнул, что олимпийская аккредитация не заменяет визу, что может осложнить ситуацию для некоторых делегаций и требует тщательного планирования процедур въезда в Соединенные Штаты.