
Сергей Гилев в сериале «Хирург».
тестовый баннер под заглавное изображение
Медицинские сериалы федеральных каналов за десятилетия сформировали довольно ясную схему лечения и развлечения. В больших проектах такого формата врачи сражаются в операционных со страшными недугами, а в кабинетах начальства — с глупостью и алчностью. Дома тоже битва, но уже за семейные отношения, попутно они шутят и творят разные глупости. С такими стандартами сложно удержаться от бунта против них, и некоторые сценаристы бунтуют.
В сериале «Хирург» уместили так много, что трудно определиться с его жанром. Начинается все как триллер: главный герой, хирург-трансплантолог, бежит из тюрьмы, куда попал после подставы коллег, и намерен разобраться с теми, кто испортил ему жизнь. Но идти по дороге голливудского хита «Беглец» (1993) с Харрисоном Фордом сценаристам, видимо, было скучно, и они щедро добавили самых разных страстей.
Сюжет бросает то в мелодраму о сложной личной жизни главного героя, то в страшилку о черном рынке трансплантологии. С последней, по мнению сценаристов, творится сущий кошмар: все гастарбайтеры являются исключительно набором органов, что-нибудь отрезать могут даже у подгулявшего и не контролирующего ситуацию студента. В итоге то, что должно пугать, скорее смешит, мелодраматическая линия напоминает домохозяечные мыльные оперы, детектив всего этого тоже не выдерживает.
В роли спасательного круга здесь Сергей Гилев, сыгравший главного героя. Он самоотверженно тянет на себе и виляющий сюжет, и диалоги, словно оставшиеся в набросках, и представления сценаристов о мрачной стороне жизни в большом городе. Видимо, у самых сознательных актеров есть что-то вроде клятвы Гиппократа.
Марина Александрова наконец прибавила к ретро-страстям «Мосгаза» и сериалов про императрицу еще один весьма заметный проект, согласившись примерить медицинский халат. В «Дыши» она играет акушерку с репутацией волшебницы, оказавшуюся в очень непростых обстоятельствах. Любовница полукриминального бизнесмена хочет рожать только естественным путем, потому что кесарево сечение может испортить тело. Главврач клиники готов сыграть по правилу «клиент всегда прав» и убеждает героиню Александровой принять роды. В результате младенец в реанимации, Следственный комитет начинает расследование, все потенциальные жертвы стараются снять с себя всякую ответственность.
В медицинских сериалах героев, как правило, очень быстро делят на плохих и хороших. В «Дыши» нет ни тех, ни других. Вместо четкой картины весьма расплывчатая ситуация, когда из-за нелепого стечения обстоятельств страдают люди, не желающие никому зла. Кроме производственной драмы сценаристы предлагают другую сюжетную линию, в которой главная героиня, оставив доспехи супервумен на работе, становится вдовой с тремя детьми и развивающейся алкогольной зависимостью.
В итоге все действующие лица боятся, ненавидят и пропитаны эгоизмом настолько, что не замечают проблем самых близких людей. Именно на этой лишенной всяких эффектностей базе у создателей сериала получился настоящий триллер про бытовуху, крушение жизненных принципов и неумение поставить диагноз самим себе даже при наличии медицинского диплома.
Елена Панова в продолжении сериала «Спросите медсестру» вернулась к образу медработника, который обязательно всем поможет. В первом сезоне проекта ее героиня после служебного скандала бросает столичную жизнь и карьеру реаниматолога и переезжает в Петрозаводск, где начинает работать обычной медсестрой. Но знаний и умений у нее побольше, чем у всех местных докторов, вместе взятых, поэтому спасать пациентов она может даже в должности, которая это напрямую не предполагает. В новом сезоне у медсестры явные карьерные продвижения, вместе с которыми приходят и проблемы совсем другого уровня.
После сериала «Шифр», где Панова играла одну из бывших служащих спецотдела ГРУ, решивших по окончании войны совмещать свои новые, мирные занятия с помощью в расследовании сложных уголовных дел, многие воспринимают актрису в основном в образе серьезной женщины, которая не подведет. Эдакая родина-мать, готовая всегда прийти на помощь, даже если ей самой несладко. В «Спросите медсестру» у героини Елены схожие задачи, и можно сказать, что ее доктор Валерия лечит как своих пациентов, так и зрителей.
«Спросите медсестру» напоминает медицинскую версию того же «Шифра», «Ищейки» или «Тайн следствия». Перед зрителями здесь не ставят сложных дилемм и не терроризируют безрадостными финалами. Такие сериалы начинают смотреть в полной уверенности, что справедливость победит, и это не спойлер, а часть зрительского ритуала и своего рода терапия после рабочего дня и новостных сводок.
Классические телеблюда без особых изысков, возможно, проигрывают новомодным изматывающим драмам и триллерам, но не выбрасываются из меню. Порции хоть и специфического, но все же оптимизма сейчас следует отпускать без рецепта.