Победой ЦСКА завершился последний хоккейный турнир этого лета – Кубок мэра Москвы. Армейцы одержали верх во всех трех сыгранных матчах, в финале переиграв минское «Динамо», которым они весной уступили в первом круге плей-офф. Тогда коллективом управлял Илья Воробьев, сейчас красно-синие взяли реванш уже под руководством Игоря Никитина, который летом вернулся в клуб после четырехлетней командировки в Ярославль и победы в Кубке Гагарина-2025. Бронзу в Санкт-Петербург увозят с собой «Шанхайские драконы», разгромившие в матче за 3-е место московское «Динамо». «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: сайт Кубка мэра Москвы
Поражение коллектива Алексея Кудашова в вечернем субботнем матче Кубка мэра Москвы по хоккею от своих одноклубников из Минска (2:3), лишило организаторов турнира и болельщиков столь ожидаемого второго столичного дерби в рамках этого летнего предсезонного турнира. Некоторые заподозрили в этом злой умысел, дескать, бело-голубые проиграли специально, чтобы избежать встречи со своим непримиримым соперником — ЦСКА, с которым им предстоит встретиться уже через неделю, 6 сентября, в стартовом матче нового чемпионата КХЛ.
Конечно, подобные предположения – это лишь досужие домыслы. А вот выступление бронзовых призеров минувшего сезона в двух последних встречах на Кубке мэра оставило весьма двоякое впечатление. Если спартаковцы уверенной победой в матче за 5-е место над «Торпедо» (4:0) немного подняли дух и уверенность своим болельщикам, то бело-голубые их изрядно подспустили. В матче за бронзу динамовцы Москвы были разгромлены «Шанхайскими драконами» (1:6), командой, которая, по сути, собралась только несколько дней назад.
Подобный результат «Динамо» за неделю до старта нового сезона не то, что вселяет серьезные опасения, но заставляет серьезно призадуматься, а все ли в этом команде, которая в четверг провело бодрую клубную пресс-конференцию, в порядке и идет по плану. Лидер команды Никита Гусев спокойно пропускает вторую игру турнира и улетает в Екатеринбург на прощальный матч Дацюка и возвращается только ночью в воскресенье, и выходит на лед с «Драконами» практически с самолета. Защитные построения сияют откровенными брешами.
«Дракон» Бурмистров забрасывает шестую шайбу в ворота «Динамо» / фото: сайт Кубка мэра Москвы
Основной голкипер Подъяпольский травмирован до октября. Его сменщику Моторыгину в воскресенье тренерский штаб дал отдохнуть, а молодой Дмитрий Куликов, перешедший в межсезонье из «Спартака», откровенно поплыл в игре с китайской командой. Дело дошло до того, что при счете 0:5 Кудашову приходится выпускать на лед совсем молодого и необстрелянного 17-летнего Владимира Селиванова. Тот держится молодцом, пропускает только одну шайбу, и это единственный положительный момент для бело-голубых в этом матче: растет достойная смена, на которую могут обратить внимание динамовские болельщики по итогам Кубка мэра — 2025.
Кто-то, конечно, найдет веские причины столь неубедительной игры динамовцев на этом турнире – высокие нагрузки, несыгранность звеньев, но другие могут им возразить. А почему эти проблемы не относятся к армейцам Москвы, с которыми бело-голубым и предстоит открывать новый сезон уже через шесть дней. Подопечные Игоря Никитина, который как всем известно, является поборником строгой дисциплины и высоких нагрузок на Кубке мэра, продемонстрировали серьезный уровень сыгранности и в каждой игре показали высокую командную скорость, выглядев совсем не уставшими.
Игорь Никитин дает указания своим игрокам по ходу финального матча / фото: сайт Кубка мэра Москвы
Красно-синие вышли на финальную игру против белорусского клуба с огромным желанием полностью выветрить у болельщиков воспоминания о последнем плей-офф, в котором они бесславно вылетели как раз от Минска в первом круге. Хотя многие сегодняшние исполнители и главный тренер ЦСКА в той серии и не участвовали, но хорошо о ней знали. Армейцы обрушили на ворота новичка «Динамо» Зака Фукале, перешедшего летом из «Трактора» всю мощь и силу своих атак, которые накатывались на его ворота волна за волной. Однако опытный канадский голкипер справился с этим напором.
Тем временем арена потихоньку заполнялась (это подошли болельщики с футбольного матча армейских одноклубников против «Краснодара» — ) и номинальные хозяева получили первое большинство. Здесь в ударной спецбригаде Никитин наигрывает на позиции защитника первого нидерландского игрока КХЛ Даниэля Спронга. 28-летний форвард с правым хватом клюшки уже отметился заброшенной шайбой в игре со «Спартаком», но сделал он это броском сходу с середины зоны. Из «офиса Овечкина» его хлестким выстрелам пока не хватает точности.
Нидерландский новичок армейцев, нападающий Даниэль Спронг / фото: соцсети ХК ЦСКА
Выстояв в меньшинстве, коллектив российского специалиста Дмитрия Квартальнова также показал, что и у него есть не менее серьезные амбиции в предстоящем сезоне КХЛ. Игроки минского клуба заставили несколько раз продемонстрировать свое мастерство и визави Фукале на другой половине площадке, канадского новичка-вратаря Спенсера Мартина, еще не пропускавшего на этом турнире. Сильной стороной этого клуба будут позиционные атаки в зоне соперника, где игроки минского клуба неплохо взаимодействуют и контролируют шайбу.
Тем не менее армейцы первыми открыли счет в финале. Хитрую передачу Николая Коваленко на пятак неудачно перехватил защитник Хэмильтон, от конька которого шайба и залетела в ворота Фукале. На перерыв же команды ушли при ничейном счете. Это опытнейший Вадим Шипачев поставил точку в комбинации своих партнеров, когда у динамовцев было преимущество в два игрока. Начало второй двадцатиминутке также осталось за номинальными гостями, которым подолгу удавалось запирать пятерку красно-синих в их зоне.
Вадим Шипачев принимает поздравления от партнеров / фото: сайт Кубка мэра Москвы
Подопечные Никитина сыграли собранно и надежно в эти минуты, так и не позволив сопернику создать серьезную опасность у своих ворот. Концовку этого периода ЦСКА оставил уже за собой. А за три секунды до перерыва Денис Гурьянов, удачно подставив клюшку под прострел Спронга, во второй раз вывел армейцев вперед. Старт третьего игрового отрезка также лучше удался минчанам. Виталий Пинчук в большинстве ловко переправил шайбу в сетку ворот Мартина после броска защитника Смита и вновь сделал счет равным – 2:2.
Чем меньше оставалось играть, тем выше становился накал борьбы на площадке. Соперники явно не хотели доводить дело до буллитов и старались решить исход финального поединка в основное время, чтобы не тратить лишних сил накануне начала нового сезона КХЛ. При этом тренерские штабы обеих ледовых дружин во глава с Никитиным и Квартальновым продолжали неустанно работать, создавая новые игровые сочетания и пытаясь нащупать оптимальные взаимодействия хоккеистов на площадке.
Победу же ЦСКА в Кубке мэра Москвы принес великолепно исполненный буллит Коваленко, который был назначен за шесть минут до сирены за фол против Карнаухова. Правда, в самой концовке армейцам пришлось крайне тяжело после удаления их капитана Никиты Нестерова. Обороняющейся четверке и вратарю пришлось продемонстрировать настоящую стойкость и мужество, более трех минут обороняясь от превосходящих сил противника, которые устроили настоящий штурм их ворот.
Буллит Николая Коваленко, принесший ЦСКА победу в финале / фото: сайт Кубка мэра Москвы
3:2 – так закаляется сталь и формируется чемпионский характер. ЦСКА выигрывает первый трофей после возвращения на тренерский мостик Игоря Никитина и в седьмой раз становится победителем московского предсезонного турнира, сравниваясь по этому показателю земляками-динамовцами. Армейские болельщики уже с нескрываемой надеждой ждут от своих любимцев еще одного кубка будущей весной: все прекрасно знают, чье имя он носит.