Главный по спорту в России, Михаил Дегтярёв, продолжает реформы с каким-то особенным вектором. Если брать последние из инициатив Дегтярёва, стоит выделить разработки норм к повышению уровня интеллектуальной подготовки молодых футболистов. По этому поводу планируется провести целое совещание с основными функционерами от спорта.
Михаил Дегтярёв. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Если называть действия Дегтярева реформами, то они идут по трём направлениям. Во-первых, это повышение значимости российского спорта на мировом уровне. Здесь стоит всецело одобрить инициативы Минспорта, поскольку лишь после того, как Михаил Дегтярёв стал министром, какие-либо подвижки по внедрению нашего спорта в мировую парадигму начались. Вот уже в нескольких турнирах россияне принимают участие, пусть и без государственной атрибутики. В рамках данной инициативы на внутреннем контуре глава министерства и Олимпийского комитета России (ОКР) старается блокировать все попытки негатива в адрес спортсменов, которые согласились участвовать в международных соревнованиях, пусть и без российского флага.
Во-вторых, стоит говорить о реформах внутри спортивных организаций, причем речь идет как об организациях непосредственного подчинения Минспорта и ОКР, так и о коммерческих организациях, таких, например, как Российская премьер-лига (РПЛ). Это проявляется в процессе слияния федераций, а также в реформах, которым хочет подвергнуть российский футбол Министерство спорта.
И, наконец, в-третьих, стоит говорить о третьем направлении, которое связано преимущественно со смысловой нагрузкой. Повышение интеллектуального уровня и разработанный, но еще не принятый до сих пор кодекс этики российского спорта как раз из этого репертуара.
В рамках повышения интеллектуального уровня спортивные власти собираются сначала рассмотреть специальный перечень книг. Сам Дегтярёв хочет, чтобы наши футболисты, кроме игры в футбол, ещё транслировали смыслы.
Михаил Дегтярёв. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
, — отметил Дегтярёв на пресс-конференции, которая проходила в главном офисе ТАСС.
Весьма интересно, что здесь понимается под «трансляцией смыслов»? Если подходить к этому с научной точки зрения, то спортсменам, в частности футболистам, предлагается стать лидерами общественного мнения. Трансляция смыслов в данном контексте – это обращение к большой аудитории, а футбол и вся медийная активность вокруг того же чемпионата РПЛ – большая медийная площадка. Более того, можно предположить, что со временем станет больше программ с участием футболистов, играющих в России. Вот здесь-то и должен проявиться их интеллектуальный уровень.
Это весьма интересное начинание, тем более что сейчас стоит озадачиться пиарщикам всех мастей. Ведь из футболистов надо делать звезд, которые были бы популярны не только на поле, но и на кухне любой домохозяйки. Вот только осилит ли данную дорогу Министерство спорта или все-таки это будет сизифов труд?