Home / Auto / Суровая баха «Кубок Горьковского автомобильного завода»: финиш вопреки

Суровая баха «Кубок Горьковского автомобильного завода»: финиш вопреки

24 августа в Нижегородской области завершился четвёртый этап Кубка России по ралли-рейдам – баха «Кубок Горьковского автомобильного завода». Погода устроила участникам настоящее испытание: проливные дожди основательно размыли трассу, но вопреки стихии гонка всё же состоялась. Правда, успешно финишировала лишь половина пелотона.

Организованный при участии Горьковского автозавода, этап собрал 23 экипажа участников Кубка России по ралли-рейдам (среди них – две раллийные «Газели NN» команды «ГАЗ Рейд Спорт»), 8 экипажей в любительских зачётах ралли третьей категории (включая пять экипажей, представляющих Горьковский автозавод), а также 15 спортсменов в мотоциклетных зачётах.

Ливни, обрушившиеся на Нижегородскую область, чуть не поставили под угрозу проведение соревнований. Организаторы в целях безопасности отменили большой спецучасток в субботу, а в воскресенье скорректировали общий тайминг гонки. В программе дня все же осталось два спецучастка по 93 километра каждый, и они оказались действительно непростыми. Грязь и практически трофийные трассы заставили многие экипажи финишировать по асфальту или оформлять сход – техника просто не выдерживала настолько жёстких условий. 

В абсолютном зачёте Кубка России и в зачёте N2 экипажи команды ATVAROR Racing Team на Polaris RZR RPO R под пилотированием Андрея Бокши, Владимира Габова и Алексея Соколянского боролись с пилотом «ХАНСПОРТ» Раисом Миннихановым. И на СУ4 Минниханов все-таки прорвался на третью ступень пьедестала и завоевал бронзу. Первое же место по итогам гонки занял экипаж Владимира Габова и Василия Королёва, а второе с отставанием всего в 41 секунду заняли Андрей Бокша и Павел Емелин. 

В зачёте «Рейд-спорт» обоим экипажам команды «ГАЗ Рейд Спорт» не повезло: Александр Пономаренко сошёл на третьем спецучастке, а Александр Семёнов не смог финишировать на четвертом. В результате за подиум боролись только пилоты из Коломны Леонид Петров и Антон Плетенёв на прототипе G-Force Proto и экипаж Михаила Расторгуева и Дениса Калинина на Nissan Pathfinder. Фортуна была на стороне Михаила: его Nissan занял первое место, а коломенцы стали вторыми.

Вся гонка прошла в фантастической грязи! Пролог проехали, должны были ещё штурмовать сотню километров, но организаторам пришлось отменить второй спецучасток — ехать было невозможно, трасса превратилась в болото. Уже на прологе пошли сходы — большая вода, глубокие броды сделали своё дело. На второй день стало ещё хуже. Средняя скорость не превышала сорока километров — сплошная грязь, топкие участки через поля. Шли еле-еле на всех блокировках, машина работала на пределе. Мы шли к финишу первыми, причем с большим запасом. За 8 км до финиша развалился ролик генератора, электрика умерла, дворники заснули, перестал работать ГУР. В какой-то момент руль заклинило, и я просто не смог выставлять машину в поворотах в этой жиже. В итоге — слетели с дамбы в реку. Обидно, до финиша оставалось чуть-чуть… Но пока ставили автомобиль на колеса, потеряли время — всё, про подиум можно было забыть. Вот так для нас и завершился этот этап Кубка России. Александр Семенов пилот команды ГАЗ Рейд Спорт

В национальном зачёте блестяще выступил экипаж Марата Абдулина и Павла Пилипук – они буквально рванули с третьего места в лидеры и оба спецучастка уверенно удерживали позицию. Александру Шатохину и Кириллу Гуляеву воскресные спецучастки дались непросто – они уступили лидерам более 50 минут, но смогли занять вторую ступень пьедестала. А вот Ивану Паристому и Владимиру Марзаюку не повезло: досадный сход на финальном спецучастке перечеркнул все надежды на подиум. Сошёл и ВАЗ-21214 Никиты Юрковского – трасса после дождей стала практически фатальной для их автомобиля.

Таким образом, из 23 автомобилей, стартовавших на четвёртом этапе Кубка России по ралли-рейдам, финишировало менее половины – всего 11. Да и то некоторые из них прибыли на финиш по асфальту.

В кросс-кантри ралли ситуация сложилась немного лучше: из 15 спортсменов сход оформил только один мотогонщик. В зачёте «моторалли-мотовездеходы» победу одержал Андрей Бокша, вторым стал Евгений Соколянский, третьим – Владимир Габов. Все экипажи выступают за команду ATVAROR Racing Team. В классе 450 первым был Антон Рене на KTM 450 EXC-F, а в классе «Открытый» золото завоевал Михаил Скворцов на KTM 950 Adventure. В зачете квадроциклов отличился Александр Галимов на SHARMAX SH12, занявший первое место.

В любительском ралли Р3К участникам пришлось непросто, ведь на гоночной трассе наравне с подготовленными спортивными автомобилями Кубка России за места на подиуме сражались пилоты на серийных машинах. По итогам двух дней соревнований в автомобильном зачете весь подиум заняла команда «ГАЗ Рейд Спорт». Управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов был вне конкуренции и смог обойти всех соперников, поднявшись в лидеры. На второе место заехал ещё один «Соболь» под пилотированием Алексея Горбунова. Причем эти два экипажа обогнали всех участников любительского зачета, в том числе и багги. На третьем месте экипаж Николая Маркова и Александра Капустина на серийном «Соболь NN 4х4».

Победителем в категории багги стал нижегородский экипаж Сергея Морозова и Олега Заикина. Грузовики «Садко NN» Владимира Моисеева и Александра Шелудько уверенно финишировали. Но на этом для них гонка не закончилась. В качестве эвакуаторов выступали четырехосные вездеходы. Один из них сломался, и грузовики Садко 4х4 вытаскивали застрявшие на трассе машины.

Гонка поначалу казалась простой: хотя соперники сильные, на прототипах, но мы знали, как с ними бороться. Всё изменила природа — гонка стала жутко грязной. Сперва мы даже радовались – чем больше грязи, тем лучше для наших машин. Но в этот раз был перебор – наши «Газели» все-таки не танки! В первый день отменили большой спецучасток: 100 км невозможно было проехать. На следующий день стало только хуже. Образовалось непроходимое болото, но наши экипажи пошли в атаку и несмотря ни на что шли первыми в классе. Перед финишем фортуна отвернулась от нас: на автомобиле Александра Пономаренко и Игоря Петенко грязь забила генератор, умер аккумулятор, пропала возможность переключать привод. Увы, сход… У наших лидеров, Александра Семенова и Дмитрия Охотникова, на скорости развалился ролик генератора, остались без гидроусилителя и без электрики. По такой грязи они ехали без дворников. Но финишировать не удалось. Машина перевернулась, и пока ребята смогли поставить её на колёса, время было потеряно. В итоге мало кто из участников уложился в норматив, и судьи назначили победителей по корректировкам. Это просто такой чудовищный случай, достаточно редкий для ралли-рейдов, когда грязь и погода становятся непреодолимыми препятствиями. Подобное было на Шелковом пути в 2017-м году — тоже проливные дожди и жуткая грязь, в которой даже КАМАЗы по ноздри засаживались! С точки зрения выводов — будем думать над защитой роликов и генераторов от такой грязи. Это опыт, который мы обязательно будем использовать, чтобы сделать наши автомобили лучше. Для нас этот этап кубка России стал скорее тренировкой, а основная борьба для нас в Чемпионате, и уж там мы своего не упустим! Вячеслав Субботин спортивный директор команды «ГАЗ Рейд Спорт»

Этап получился крайне сложным: из намеченных 280 км спецучастков экипажам удалось проехать лишь 200, поскольку организаторы сократили маршрут в целях безопасности. Но несмотря на дождь и основательно размытую трассу, гонка состоялась, и тем ценнее победа для тех, кто дошёл до финиша. Следующий, пятый этап Кубка России по ралли-рейдам, пройдёт во Владимирской области, где с 12 по 14 сентября состоится баха «Князь Владимир».

Партнёрский материал

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply