В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили вместе с заслуженным тренером России, игроком сборной СССР, мастером спорта СССР Александром Федоровичем Тархановым игры шестого тура Российской премьер-лиги, поговорили о роли личности в командных победах и сравнили двух капитанов ЦСКА и «Акрона».
Два капитана / фото: pfc-cska.com
Оренбург – Ахмат (2:2)
— Завершился шестой тур Российской премьер-лиги, который изобиловал, если так можно выразиться, очень интересными результатами матчей. Этот тур стартовал с игры «Оренбург» — «Ахмат». Ничейный результат, но матч получился довольно-таки своеобразным.
— В первую очередь надо отметить игру «Ахмата», который даже вдевятером смотрелся очень прилично. В таких матчах воспитывается характер. Восьми полевым игрокам противостоять сопернику очень тяжело.
— Вы можете сказать, что после прихода в команду главным тренером Станислава Саламовича Черчесова «Ахмат» преобразился? И если да, то в чем?
— Они более организованные стали. При Черчесове все не на сто, а не двести процентов отдаются игре.
— А в вашей практике были такие матчи, когда вы, играя в меньшинстве, и проигрывая, добивались ничейного результата?
— Да, сразу вспоминается наш кубковый четвертьфинал с «Краснодаром» 28 февраля 2017 года. Мы тогда только-только со сборов вернулись, и еще на матч опоздали (игра проходила в Краснодаре и «Урал» приехал за 45 минут до начала матча на стадион. – Ред.). Только вышли на игру, и за полчаса сразу три мяча получили. А в итоге сыграли вничью 3:3, и по пенальти выиграли (в том матче на 89-й минуте нападающий «Краснодара» Федор Смолов минуте не забил пенальти, а в дополнительное время, которое тогда игралось в случае ничейного результата, за вторую «желтую» у «Урала» был удален Александр Данцев. – Ред.)
Александр Тарханов в редакции МК
— Как вам удалось переломить ход матча? Что вы в перерыве говорили своим футболистам?
— Первый тайм закончился в пользу «Краснодара» 3:1. В его концовке играли уже хорошо. В перерыве спокойно в раздевалке поговорили, свое слово сказал президент клуба Григорий Викторович Иванов: «Ребята, нормально всё, играем хорошо, и я уверен, что не проиграем». Его все поддержали, вышли на второй тайм спокойно, и в итоге выиграли.
Рубин – Спартак (0:2)
— «Спартак» одержал вторую победу в чемпионате, очень важную для клуба, над Рубином. Оба мяча были забиты во втором тайме. Что, на ваш взгляд, не получилось у «Рубина» в этом матче?
— Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов дал хороший ответ этот вопрос, я с ним согласен, — не хватило мастерства. «Спартак» оказался более мастеровитым. Наверное, в плане обороны у казанцев не всё получалось, поэтому и проиграли.
— Еще он сказал в этом интервью, что нужны приобретения…
— Да, он сказал, что нужно еще трех-четырех футболистов купить, чтобы выйти на нормальный уровень.
— До закрытия первого регистрационного периода в чемпионате России еще есть время, он завершается 11 сентября. Вы думаете, что за это время еще можно какие-то кардинальные изменения в состав внести? Все-таки чуть больше двух недель осталось, и это может оказаться сложной задачей.
— Конечно, таких надо найти вначале. Наверное, список потенциальных новичков большой у «Рубина». У всех команд список большой футболистов, которых можно приобрести. Но самое главное, их надо приобрести. Затем перевезти в команду, вписать в игровую модель, которую использует тренер. И сразу троих или четверых игроков очень сложно вписать.
фото: spartak.com
— «Спартак» сумел наконец-то нащупать свою игру? Начало сезона не самое удачное у них получилось.
— Он в пятом туре с «Зенитом» хорошо сыграл. Теперь на выезде у «Рубина» выиграл. Победа досталась нелегко, но выиграл «Спартак» уверенно.
— Некоторые спартаковские болельщики сетуют, что на старте сезона «закисли» чуть-чуть российские футболисты, на первые роли вышли легионеры. Насколько это может быть проблемой для «Спартака»?
— Сложно сказать. Наверное, зависит от самих игроков, насколько они конкурентноспособны по отношению к иностранным футболистам. Может быть на данном этапе где-то они чуть-чуть сбавили в работе. Может быть, иностранцы лучше их выглядят, поэтому, наверное, предпочтение отдаётся легионерам. В любом случае футболист должен драться, выгрызать место в основном составе. Может быть, у молодых российских игроков, кто был в составе, вот этих качеств не хватило.
Зенит – Динамо Мх (4:0)
— Вспомнили мы про матч «Спартака» и «Зенита», который завершился вничью 2:2. Перед игрой с махачкалинским «Динамо» тренерский штаб и руководство питерской команды предприняли очень интересный эксперимент — провели открытую тренировку на Дворцовой площади.
— Да, чтобы футболисты и болельщики пообщались, объединились. Народу много пришло посмотреть. Нужна была разрядка, потому что Сергей Семак говорил, что давление большое идёт и есть напряжение у футболистов. Поэтому они сделали такой шаг — снять напряжение, пообщаться с народом.
— Такое близкое общение с болельщиками с одной стороны, конечно, помогает снять напряжение, вы правы. Но с другой стороны – нет ли какой-то опасности? Команда показывает не самые лучшие результаты, и среди болельщиков могут быть недовольные, кто захочет выразить свои претензии игрокам.
— Нет. Помню, что в чемпионате СССР 1981 года ЦСКА, за который я тогда играл, в конце первого круга проиграл «Спартаку» 0:3. А в начале второго круга опять надо было со «Спартаком» играть. И нас повезли на военный полигон. Мы там на танках поездили, постреляли изо всех видов оружия, Весь день там провели, в озере купались. На ужин нам приготовили шашлыки. И мы у «Спартака» выиграли 2:0. Эта разрядка нужна нам была.
— Очень интересно. Итоги пятого тура РПЛ мы обсуждали с Олегом Ивановичем Романцевым, и он тоже вспомнил подобный случай из своей тренерской практики, когда в 1989 году футболисты ему сказали, что устали от мяча. И он тоже команду на несколько дней вывозил на природу, они там просто вот гуляли, отдыхали. Футболисты действительно могут так устать от мяча?
— Да, если бывает нагрузка большая. Всё-таки тренировки, игры, и в какой-то момент просто психологически устаёт команда. Поэтому какую-то разрядку надо делать: кто-то на шашлыки ведёт команду, или на рыбалку. Много есть способов, которые позволяют какую-то разрядку сделать для футболистов.
— Очевидно, что «Зениту» открытая тренировка на Дворцовой и общение с болельщиками помогли – победили махачкалинское «Динамо» 4:0. Насколько такой исход матча был для вас неожиданным?
— Думаю, что многие ожидали победу «Зенита». Мне понравилось, что голы забивали российские футболисты в его составе. Мостовой, Горшков, Глушенков. Наверное, Семак сделал ставку на российских футболистов в этой игре.
фото: pfc-cska.com
— Максим Глушенков в этой игре, кстати, забил свой первый мяч в этом сезоне. Мы все помним, как он начинал прошлый сезон, его нелепую травму, потом спад в игровой карьере. Как вы оцениваете этого футболиста в текущем чемпионате? Действительно ли у него есть определённые сложности?
— Может быть, ему тоже разрядка нужна была. Сейчас вышел, забил, еще голевой пас отдал. Да, он в том году резко начал, вообще супер. Получил травму, и как бы немножко произошёл спад. Надеюсь, эта игра поможет ему выйти на определённый уровень.
Локомотив – Ростов (3:3)
— «Локомотив» перед шестым туром был на первом месте. И вот такой результат, ничья с «Ростовом», хотя они вели в счёте, стоил им первого места. Что случилось с «Локомотивом»?
— Всегда самый сложный счёт — это 2:0. Когда футболисты вдруг начинают думать, что они ведут, что игра на их стороне. И в такой момент ты можешь чуть-чуть расслабиться. Это не только про ту игру — много таких матчей, когда вели 2:0, а потом раз — и вдруг ничья или вообще проигрыш. Вспомните финал Лиги чемпионов 2005 года. Когда «Ливерпуль проигрывал «Милану» 0:3. А в итоге сравнял счет, и победил в серии послематчевых пенальти.
— Первую часть прошлого сезона «Локомотив» прошёл довольно-таки хорошо. В весенней части у команды был спад, в итоге финишировали только шестыми. Сейчас команда тоже начала очень хорошо, не проигрывает. Но две ничьи подряд стоили ей первого места. Можно ли говорить, что какой-то спад у «Локомотива» наступил? Или это, неверное, суждение?
— Да нет, ну какой спад, ещё рано вообще об этом говорить. К тому же «Ростов» тоже неплохая команда. И ее не так то легко обыграть. Когда ведёшь 2:0, надо дожимать соперника, стараться забить ещё, а у них не получилось.
Хочу сказать, что мне «Локомотив» нравится тем, что в его составе почти одни российские футболисты играют. Значит, хорошо работает клубная академия, которая готовит своих футболистов. Селекция хорошо ведется. Потому что у других клубов РПЛ тоже есть российские футболисты, но у них меньше игровой практики.
Динамо – Пари НН (3:0)
— Динамовцы крупно обыграли нижегородцев. Действительно ли силы соперников настолько не равны?
— Если, опять-таки, вспомните матч пятого тура «Динамо» — ЦСКА, то до первого гола армейцев игра равная была. «Динамо» достаточно много атаковало. Но потом этот первый гол Матеуса, неприятный, чуть-чуть выбил из колеи команду. Неожиданный гол. Потому что ничего не происходило, и вдруг перехват, и гол. Он повлиял на результат матча. Наверно, еще идёт перестройка в «Динамо», Карпин, видимо, перестраивает команду под своё видение игры. Поэтому, естественно, любой подобный момент неудачный, любая ошибка действует на команду. А здесь они вышли уверенные в себе и переиграли «Нижний Новгород».
фото: pfc-cska.com
— После этого матча Валерий Карпин сказал в интервью, что не очень доволен игрой своей команды, в том числе в центре поля. Казалось бы, такая крупная победа, и претензии к своим футболистам. На ваш взгляд, действительно есть какие-то проблемы?
— Претензии есть. Потому что и с ЦСКА тоже были проблемы. В том числе из-за пропущенных голов. И Карпин видит эти проблемы. Может быть, какая-то несыгранность еще, может, пока не понимают, что хочет Карпин. Много вопросов, поэтому естественно, что тренер не всем доволен.
Крылья Советов – Краснодар (0:6)
— «Краснодар» просто уничтожил «Крылья Советов». Это уже вторая разгромная победа команды Мурада Мусаева, перед этим — «Сочи» 5:1. А с учётом Кубка уже три разгромных победы. Можно ли сказать, что «Краснодар» вошёл в свой чемпионский график?
— Я не могу сказать, что счет 6:0 в польщу «Краснодара» полностью отражает характер игры. У «Крыльев» были моменты в атаке, достаточно интересный матч был. Наверное, «Краснодару» чуть повезло, что все голы забивались — семь ударов в створ и шесть голов. А «Крылья» свои голевые моменты не смогли реализовать. Наверное, в этом и разница: у «Краснодара» есть моменты, и они их четко реализуют. Поэтому получился такой разгромный счёт.
— У Джона Кордобы сразу два достижения: сделал дубль в этом матче, это его шестой дубль в чемпионатах России за время выступления в «Краснодаре». И пятидесятый матч в турнирах РПЛ.
— В данный момент Джон Кордоба — лучший легионер нашего чемпионата. Мощный игрок, умеет вскрывать оборону соперника, просто продавливает ее, поэтому и забивает.
— С точки зрения тренера, какие есть рецепты противодействия таким игрокам?
— Игрока такого плана сложно закрыть. Может, если троих футболистов персонально в опеку ставить. Потому что если он один в один с защитником играет, то он с ним разбирается хорошо
— А с учетом, что в «Краснодаре» еще есть Сперцян, Перрен, Батчи, Кривцов — так никакой команды не хватит, чтобы к каждому по три опекуна ставить…
— Да, вы правы, в «Краснодаре» полузащита большую роль играет, снабжает хорошо Кордобу и других нападающих мячами, поддерживают атаки, да и сами высокого уровня футболисты. Могут и индивидуально сыграть. Поэтому команда очень хорошая.
— Есть такое понятие, как «тренерская команда». В чем смысл футбола от Мурада Мусаева, в какой футбол играет его «Краснодар»?
— В первую очередь он воспитанник краснодарского футбола, родился в этом городе. С 2005 года работал в школе «Краснодара-2000». Я его знаю давно, когда еще в 2007 году в «Кубани» работал. Приходил на наши тренировки, всем интересовался. Поэтому, естественно, тот стиль, который в «Краснодаре» исповедуется — это его стиль, он его всё время поддерживает. Кстати, он и в азербайджанском «Сабахе» очень хорошо работал, у него высокий тренерский уровень.
фото: fckrasnodar.ru
ЦСКА — Акрон (3:1)
— После шестого тура сложился триумвират лидеров в чемпионате, ЦСКА вышел на второе место после победы над «Акроном» За счёт чего удалось ЦСКА обыграть «Акрон» в очень интересном матче?
— Второй тайм мне понравился больше, чем первый. При этом «Акрон» мне тоже очень понравился, я не очень много матчей их видел, они хорошо играют. И могу сказать, что опасных моментов у них в первом тайме было не меньше, чем у ЦСКА во втором тайме. Возможно, дело в том, что ЦСКА достаточно быстро два гола забил. Плюс пенальти во втором тайме «Акрон» получил в свои ворота. Хотя и после него были ещё моменты, тольяттинцы и по воротам головой били, и у Дзюбы хороший момент был, он просто не сумел переиграть соперника. Поэтому такая игра хорошая была. При этом мастерство футболистов ЦСКА, конечно, выше, чем у игроков «Акрона». Это и сыграло главную роль в этом матче, хотя акроновцы до до конца старались все-таки что-то выжать из этой игры.
— А чем вам понравилась игра «Арона»?
— Хорошо комбинируют. И наличие такого футболиста, как Дзюба, — большой плюс для «Акрона».
— Интересно получается. Хорошо играет «Акрон», а забивает Дзюба. В чем его уникальность?
— Ну он же нападающий, поэтому он и должен забивать. Он всегда находится там, где мяч, любой отскок — он там находится, поэтому и забивает.
— В этом матче встретились две самые яркие личности нашего футбола, два капитана, Дзюба и Акинфеев. Как вы оцениваете их капитанскую роль для своих команд? В том числе и в этом противостоянии?
— Конечно, они играют большую роль. Большое значение имеет то, что они опытные, мастеровитые. Про Акинфеева я вообще молчу, это суперфутболист, супервратарь. Это надёжность. Когда Игорь на воротах играет, ЦСКА мало пропускает. Когда вратарь супер, значит, и защита надежная. А Дзюба — лидер атаки, в этом матче он единственный гол ЦСКА забил. Все время выручает свой клуб. Так что они по праву капитаны — лидеры и на поле, и в раздевалке.
— А можно ли сравнить Дзюбу и Кордобу, есть ли у них что-то общее?
— Кордоба во-первых моложе. Более подвижный, скоростной. У Артема скорость никогда не была сильной стороной. Он хорошо играл в атаке. При этом вверху и Кордоба играет хорошо, и Дзюба хорошо играет.
— Если посмотреть на первые шесть туров чемпионата в целом, он больше за счет командных действий играется, или на личных качествах отдельных игроков?
— Так однозначно разделять нельзя. Есть и командные действия хорошие, и личности. Взять того же Батракова, который, играя полузащитника, постоянно забивает. Вот он — личность. Так же и в «Краснодаре» есть личности, Сперцян. Кордоба, другие ребята, кто ярко проявляет свои индивидуальные качества. В ЦСКА, посмотрите, как Глебов играет, как играет Кисляк — они на данном этапе ведущие футболисты в ЦСКА.
— Раз уж вспомнили про Батракова — он забил семь мячей в шести первых турах. Замечательный показатель В чём преимущество Батракова, что в нём особенного?
— Он умный футболист. Техничный. Он нестандартный футболист. Он практически не теряет мячи. Все время дает пас в нужное место и в нужное время. И умеет сам забить.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Краснодар 15
2 ЦСКА 14
3 Локомотив 14
4 Балтика 12
5 Рубин 10
6 Зенит 9
7 Динамо 8
8 Спартак 8
9 Крылья Советов 8
10 Ахмат 7
11 Оренбург 6
12 Акрон 6
13 Динамо Мх 5
14 Ростов 4
15 Пари НН 3
16 Сочи 1
Расписание 7-го тура
30 августа, суббота
Оренбург — Рубин 14:00
Зенит – Пари НН 16:15
Спартак — Сочи 18:30
Ростов — Ахмат 20:45
31 августа, воскресенье
Акрон — Балтика 13:30
Локомотив — Крылья Советов 15:45
ЦСКА – Краснодар 18:00
Динамо Мх — Динамо 20:30