Home / Economy / Дерипаска на данные о ВВП Казахстана напомнил ключевые факторы роста

Дерипаска на данные о ВВП Казахстана напомнил ключевые факторы роста

Дерипаска на данные о ВВП Казахстана напомнил ключевые факторы роста По оценке МВФ, в этом году Казахстан обойдет Россию по ВВП на душу населения. Статистика «не такая уж неожиданная», заявил Дерипаска и перечислил факторы роста, среди них — защита прав собственности и сокращение доли госсектора

Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бизнесмен Олег Дерипаска (состояние $4,1 млрд по данным Forbes), комментируя данные о том, что Казахстан опережает Россию по ВВП на душу населения, перечислил «стандартный набор ключевых факторов роста».

К таковым он отнес защиту прав собственности, привлечение иностранных инвесторов, верховенство закона и снижение коррупции, а также системное сокращение доли госсектора.

«Важно то, что этот набор вроде бы очевидных мер гарантированно работает. А в совокупности с созданием надежных логистических коридоров в Китай и дает устойчивый результат, который нельзя не заметить», — написал Дерипаска в телеграм-канале, отметив, что «статистика по Казахстану не такая уж и неожиданная».

К своему посту он прикрепил материал РБК с оценками экспертов статистических успехов Казахстана.

По прогнозу Международного валютного фонда, по итогам 2025 года подушевой ВВП Казахстана составит $14,77 тыс., а России — $14,26 тыс. В 2024 году, по данным фонда, этот показатель у России был на 4,6% выше, чем у Казахстана, но в 2025 году подушевой долларовый ВВП России должен сократиться на 3,6%. В МВФ отмечают, что показатель подушевого ВВП необязательно отражает благосостояние среднего гражданина. Так, качество жизни может зависеть от распределения ВВП между гражданами.

Как отметила в разговоре с РБК директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали, в целом пока нельзя сказать, что Казахстан опередил Россию по подушевому долларовому ВВП, до конца года ряд связанных индикаторов (курсы нацвалют к доллару, численность населения, номинальный ВВП в национальных валютах обеих стран) могут измениться. Гендиректор управляющей компании «ААА Управление капиталом» Владимир Цибанов обратил внимание, что МВФ привел показатели по состоянию на апрель.

Эксперты считают, что при сравнении экономической динамики между странами ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) является более последовательным показателем. По нему Россия опережает Казахстан в 2025 году на 11% и занимает 48-е место в мире. В 2024 году превышение составляло 13,3%, в 2026-м, по прогнозу МВФ, — 9%.

В июле МВФ понизил прогноз роста российской экономики в 2025 году до 0,9% с апрельских 1,5%. В Минэкономразвития заявили, что международные финансовые институты не впервые выступают с негативными прогнозами и «за последние годы ни одна из таких сверхконсервативных оценок еще ни разу не соответствовала факту». Ведомство в апреле сообщало, что ВВП вырастет в 2025 году на 2,5%, но рост будет не фронтальным, а фрагментированным.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply