Исследование холдинга «Ромир» показало, что 45% россиян не имеют сбережений, при этом 48% предпочитают хранить накопления исключительно в рублях. Доля тех, кто держит сбережения в долларах, сократилась до 0,3%, а в смешанных валютах — до 7%. Также отмечается снижение числа граждан, чьи сбережения покрывают расходы на 3−6 месяцев, при росте доли тех, чьи накопления ограничены тремя месяцами.
«Тенденция к предпочтению рублевых сбережений обусловлена несколькими факторами. Укрепление рубля и высокие рублевые доходности банковских вкладов, делают национальную валюту привлекательным инструментом для сохранения капитала. В то же время токсичность доллара и евро, вызванная санкционными ограничениями, снижает их популярность, так как хранение в этих валютах сопряжено с рисками блокировки активов и сложностями конвертации. Но самое главное, теперь они не могут приносить пассивного дохода на банковских вкладах, в отличии от рублей», — сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Сокращение сбережений на 3−6 месяцев и рост краткосрочных накоплений свидетельствуют о более активном потреблении и инвестициях в ликвидные активы, что может быть связано с ожиданиями дальнейшей экономической стабильности. Однако это также указывает на осторожность граждан, предпочитающих держать минимальный финансовый резерв, добавил эксперт. Всё это формирует устойчивый тренд на отказ от валютных накоплений в пользу рубля, а также стимулирует краткосрочное размещение средств в депозитах с высокими ставками.
«Эта тенденция, вероятно, начнет меняться с ослаблением рубля, которое может быть вызвано снижением ключевой ставки ЦБ РФ и внешними экономическими факторами. По мере снижения ставок доходность рублевых вкладов уменьшится, что подтолкнет граждан к поиску альтернативных инструментов, включая иностранные валюты или фондовый рынок. Прогнозируем, что к концу 2025-го — середине 2026 года доля рублевых сбережений сократится, а интерес к диверсификации активов возрастет, особенно среди тех, кто ориентирован на долгосрочное планирование. Экономическая стабильность сохранится, но граждане будут более активно адаптировать финансовые стратегии к новым условиям. К середине 2026 года, при снижении ключевой ставки до 15−16% годовых и возможном ослаблении рубля, доля россиян, хранящих накопления в рублях, может сократиться до 40−45%», — резюмировал аналитик.
Зампред Банка России Алексей Заботкин ранее заявил, что запрет на снятие наличных с вкладов исключен. Это заявление стало реакцией на циркулирующие в соцсетях и некоторых СМИ слухи.