Суд в Лондоне обязал Коломойского выплатить $1,9 млрд по делу Приватбанка Лондон обязал Коломойского и Боголюбова выплатить $1,9 млрд по делу Приватбанка Суд признал Коломойского и его партнера Боголюбова ответственными за убытки, возникшие в результате мошеннических схем, которые привели к краху банка, и обязал их выплатить $1,9 млрд. Приватбанк был национализирован в 2016 году
Высокий суд в Лондоне
Лондонский высокий суд обязал украинских олигархов Игоря Коломойского, основателя национализированного в 2016 году Приватбанка, и его партнера, бывшего совладельца банка Геннадия Боголюбова выплатить почти $2 млрд в рамках дела о мошенничестве, пишет Financial Times.
Судья признал Коломойского и Боголюбова ответственными за убытки, возникшие в результате мошеннических схем, которые привели к краху банка, и обязал их выплатить $1,9 млрд, сообщает газета. Это решение, как отмечает издание, стало победой Приватбанка, а также правительства, чья репутация на прошлой неделе была подорвана после того, как президент Владимир Зеленский фактически ограничил независимость двух ключевых антикоррупционных ведомств — Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), что вызвало массовые протесты и критику со стороны ЕС.
Коломойский был одним из сторонников Зеленского. Телеканал «1+1», контролируемый бизнесменом, показывал сериал «Слуга народа», в котором главную роль сыграл Зеленский, и способствовал его победе на выборах. После победы в 2019 году украинский лидер назначил юриста Коломойского Андрея Богдана главой своей администрации. Впоследствии президент отвернулся от бизнесмена. В 2020 году Верховная рада приняла закон, запрещающий возвращать банки через суд бывшим владельцам, напоминает FT.
Приватбанк перешел государству после того, как регуляторы обнаружили в нем «дыру» в размере $5,5 млрд из-за фиктивных кредитов. Рекапитализация банка обошлась государству в 6% ВВП, пишет газета.
Коломойский и Боголюбов отрицали причастность к решениям банка о предоставлении кредитов, однако ни один из них не явился в суд для дачи показаний по этому делу, отмечает FT.
Приватбанк заявлял, что в 2013–2014 годах кредиты направлялись подставным компаниям, подконтрольным бизнесменам, как оплата за фиктивные сделки с сырьевыми товарами. Банк утверждал, что это была сложная схема вывода и отмывания денег за рубежом. После национализации Киев оказался под давлением со стороны кредиторов, включая Международный валютный фонд (МВФ). Коломойский безуспешно пытался отменить решение о национализации в украинских судах.
С сентября 2023 года он находится под арестом. Ему предъявлен ряд обвинений, в том числе в отмывании более 500 млн грн (около $12 млн по текущему курсу) в 2013–2020 годах путем вывода за границу через подконтрольные банки и завладении 9,2 млрд грн ($220,2 млн) Приватбанка. В 2017 году Высокий суд Лондона разрешил арест активов Коломойского и его партнера по всему миру по делу Приватбанка.
Коломойский также находится под санкциями и следствием в США по делу о мошенничестве и отмывании денег. В 2021 году Госдепартамент запретил ему и его семье въезд в страну из-за обвинений в коррупции, когда он занимал пост главы Днепропетровской областной администрации с 2014 по 2015 год. Летом прошлого года «Украинская правда» писала, что Боголюбов покинул Украину по поддельным документам.
Активы Коломойского и Боголюбова на $2,5 млрд были впервые заморожены английским судом в 2017 году. Дело рассматривалось в Англии, поскольку некоторые компании, через которые проходили кредиты, зарегистрированы там, а три другие — на Британских Виргинских островах.
Глава наблюдательного совета Приватбанка Нильс Мелнгайлис заявил, что решение суда против бывших владельцев стало «колоссальной победой для банка и нашего акционера — правительства Украины, а также для миллионов украинцев, которые ежедневно полагаются на Приватбанк».
Читайте РБК в Telegram.