Предстоящий чемпионат, судя по всем математическим выкладкам – это первенство, в котором питерский «Зенит» будет праздновать своё столетие. В связи с этим, команда должна будет выложиться по полной во всех возможных турнирах. Речь как о чемпионате, так и о Кубке страны. Уже сейчас любители спорта, склонные к конспирологическому мышлению, говорят в интернетах о том, что всё уже ясно, и «Зенит» будут тянуть. Но стоит ли соглашаться с этим человеку, конспирологию не разделяющему?
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Завышенные ожидания в год столетия клуба? В этот специфический год и сезон весьма важна работа тренерского штаба, который, прекрасно понимая, что ждут от «Зенита», не должен проецировать на команду волнение из нефутбольного сектора. Более того, не стоит забывать, что большинство легионеров и вовсе не сведущи в истории «сине-бело-голубых», и приехали в команду просто играть в футбол и получать за это деньги. Однако можно представить, насколько напряжёнными будут выглядеть взаимоотношения наверху командной пирамиды.
Если переводить это в плоскость футбола, то нужно избегать и предотвращать то, что называется неудачный период или спад. Если вспоминать прошлый чемпионат, «Зенит» впервые проиграл лишь в десятом туре, но спад всё-таки настиг команду. С 17-го по 21-й туры «сине-бело-голубых» лихорадило. За пять сыгранных матчей была лишь одна победа, одна ничья и три поражения. Это и был тот самый спад, который похоронил надежды питерцев на титул. В то же время, «Краснодар» избежал таких вот спадов.
Интересно, что букмекеры выкатили коэффициенты на то, кто же выиграет первенство Российской Премьер-лиги (РПЛ). Если в середине межсезонья победа коллектива из Северной столицы в чемпионате обозначалась как 1,85, то ближе к началу первенства коэффициент немного подрос – 2,28. Нет, «Зенит» всё равно самый ожидаемый чемпион, вот только будет трудновато.
Повлияет ли на игру атмосфера, которая царит вокруг «Зенита»? Здесь стоит вспомнить всего два эпизода, которые показывают отношение к клубу из Санкт-Петербурга. Первым примером здесь кейс о переходе нападающего Ивана Сергеева в московское «Динамо» из самарских «Крыльев Советов». Вспомним, причём тут «Зенит». Питерскую команду подозревали, что ей выгодно, чтобы Сергеев перешёл в столичный «Спартак», поэтому переговоры по Сергееву затягивались, в чём признался сам футболист. Вполне вероятно, что это просто вброс, но «Зениту» пришлось оправдываться, что, мол, ни на что не влияли.
Жерсон. Фото: ФК «Зенит»
Второй кейс – это голосование, которое происходило среди клубов РПЛ по судьбе «Нижнего Новгорода». Единственная команда, которая была против того, чтобы нижегородцы остались в высшем дивизионе – это «Зенит». Впрочем, пролоббировать вопрос о замене «Нижнего» не вышло. И это ещё первые ласточки, с которыми команда лишь входит в чемпионат. То ли ещё будет!
Жерсон – это хорошо, а кто ещё? Бразильский легионер «Зенита» уже провёл первый матч, став одним из топ-10 трансферов за всю историю российского футбола. Сейчас новичок усиленно сватает в команду ещё и своего партнера по бразильскому «Фламенго» – полузащитника Уэсли. Считается, что Жерсон должен невероятно усилить «сине-бело-голубых». Он может играть практически на любой позиции в нападении. Вот только в Италии его упрекали, что он не обостряет ситуацию, когда может это сделать. Сам же Жерсон считает, что его задача – управлять игрой из-за спин партнёров. В общем, из Италии уехал, и «Зенит» достал его из бразильского клуба, выиграв, между прочим, конкуренцию у самого саудовского «Аль-Насра».
Кроме Жерсона можно выделить переход его соотечественника Луиса Энрике, на которого потратили 33 миллиона евро. А вот пришедший в команду из «Спартака» Александр Соболев уже словил тонну хейта в свой адрес, мол, киберспорт для него значит больше. И это ещё один повод для пристального внимания за внутренней кухней.