Главное событие динамовского межсезонья, конечно, Валерий Карпин, которому было разрешено снова начать тренировать в клубе. Так что помимо сборной России он будет руководить московским «Динамо». Это, безусловно, добавит медийности команде, да и Карпин больше будет находиться на виду у болельщиков. Как бы то ни было, «Динамо» последние два сезона финишировало неизменно с 56 очками и 16 победами. Но если в позапрошлом чемпионате этого хватило для третьего места, то в прошлом – лишь для пятого.
Валерий Карпин. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Выведет ли Валерий Карпин «Динамо» из середняков? По итогам прошлого чемпионата «бело-голубые» показали искромётный, атакующий футбол, что отразилось в показателе забитых голов – 61. Вот только разница между забитыми и пропущенными мячами составила лишь +26, что является только четвёртым результатом среди команд Российской премьер-лиги (РПЛ). Таким образом, Карпину стоит обратить внимание, прежде всего на то, как не пропускать, причём в решающие моменты матчей.
Давайте вспомним прошлый год, где «Динамо» проиграло полностью сезонные серии столичному ЦСКА и «Краснодару», а также по разу были отданы три очка московскому «Локомотиву» и петербургскому «Зениту». Лишь один из этих матчей не подчиняется общей логике поражений «бело-голубых». Так, в шестом туре команда проиграла «Краснодару», пропустив от гостей в первом тайме. В остальных случаях это были обязательные победные для соперника голы во вторые 45 минут. Три из этих матчей «Динамо» проиграло, не забив ни одного гола, а в остальных трёх играх было забито лишь по одному мячу, и лишь один раз гол был забит во втором тайме.
И это только вопросы, которые выглядят лежащими на поверхности. По ходу первенства их вскроется ещё не один и не два. Способен ли будет Карпин менять стратегию по ходу чемпионата?
Медийные войны в межсезонье помогают? Один из главных медийных поводов, связанных, прежде всего, с «Динамо», но не Валерием Карпиным – это переход в команду нападающего Ивана Сергеева. Прекрасный ролик пресс-службы «Динамо» об этом переходе стал информационным поводом на несколько дней, успев позлить и «Зенит» и столичный «Спартак». Как бы то ни было, по итогам прошлого чемпионата Сергеев прекрасно сыграл за самарские «Крылья Советов». Более того, он показал себя отменно, выступая в роли именно запасного игрока.
Андрей Лунёв и Иван Сергеев. Фото: ФК «Динамо»
Сейчас Иван с высокой вероятностью может начать чемпионат в стартовом составе, поскольку его основной конкурент Константин Тюкавин вернётся в строй не ранее сентября. Даже если Сергеева уберут на скамейку, он всё равно останется товарищем-конкурентом Тюкавину, заставляя форварда показывать лучшую игру.
Насколько Валерию Георгиевичу удастся справиться с микроконфликтами? Весьма неприятный эпизод произошёл внутри «Динамо», когда команда играла товарищеские матчи, после того, как Карпин отправил на скамейку запасных капитана Даниила Фомина. При этом повязку Фомин отдал бразильскому полузащитнику Бителло. Сразу же в публичном пространстве появились комментарии, что, мол, капитанами должны быть только россияне. И ладно, если бы это говорили экзальтированные фанаты, но такие реплики отпускали Константин Тюкавин и голкипер Андрей Лунёв.
Это было не слишком приятно, хотя бы потому, что Бителло стал лидером команды по результативным передачам, скреативив 11 голов. Лунёв назвал бразильца и вовсе чудаком, а мы прекрасно знаем, что в России означает данное определение. Да, конечно, Бителло хотел подольше остаться дома, из-за чего проигнорировал сборы «Динамо», и ему пришлось угрожать односторонним расторжением контракта. Однако, судя по товарищеским матчам, Карпин верит в бразильца. Не приведёт ли это к конфликту внутри клуба по ходу первенства?