--
Home / Sport / Китайский дракон КХЛ внезапно перелетел в Санкт-Петербург

Китайский дракон КХЛ внезапно перелетел в Санкт-Петербург

В четверг отечественные хоккейные гурманы застыли в предвкушении календаря нового сезона. КХЛ анонсировала это событие и даже начала публиковать в соцсетях стартовые матчи команд, но внезапно это действо прекратилось. Любителей хоккея ждал очередной громкий сюрприз. Лига объявила, что китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» следующий сезон проведет на самом вместительном ледовом стадионе Европы «СКА Арене» в Санкт-Петербурге. Это изменение потребовало внесения корректировок в расписание регулярного чемпионата. «МК-Спорт» рассказывает подробности.  

Веселое нынче межсезонье в российском хоккее! Сначала последовали неожиданные перестановки у одного из флагманов и богатейших клубов КХЛ петербургском СКА. Это событие смело можно назвать Великой июньской хоккейной революцией, когда своих должностей лишились одномоментно и председатель Совета директоров Александр Медведев, и его правая рука и по совместительству главный тренер команды Роман Ротенберг. Затем свое существование прекратил подмосковный «Витязь». Как рассказал в интервью «МК-Спорт», возглавлявший этот клуб два сезона назад, Дмитрий Рябыкин – это стало прямым следствием событий в Северной столице.

По словам 49-летнего специалиста буквально всё в «Витязе», три последних сезона базировавшем в Балашихе, держалось на первом президенте КХЛ Медведеве. Его убрали от управления в хоккее – сразу не стало и финансирования. Главный спонсор команды «Газпром трансгаз Москва» прекратил сотрудничество, и спасти самобытный клуб так никто и не решился. Ну, и наконец, в начале этой недели стало известно, что самая одиозная фигура отечественного хоккея Ротенберг-младший вошел в Совет директоров московского «Динамо», где на первом этапе будет отвечать за развитие детско-юношеского и молодежного хоккея в бело-голубом клубе.

Роман Ротенберг вошел в Совет директоров столичного «Динамо» / фото: сайт ФХР

На этом, казалось бы, громкие события и должны были закончиться: куда уж больше – хватит! А вот нет — любителей самой холодной игры на Земле ждал еще один интересный и громкий сюрприз. Единственный китайский клуб КХЛ «Куньлунь Ред Стар», последние сезоны обосновавшийся в подмосковных Мытищах, внезапно решал поменять свою дислокацию и перебраться на берега Невы и не куда-нибудь, а на самый вместительный ледовый дворец Европы – 22-тысячную «СКА Арену». Причем известие о переезде прогремело в тот самый день, когда лига должна была опубликовать календарь нового чемпионата.

Пресс-служба КХЛ утром четверга даже начала размещать в своих соцсетях расписание первых трех матчей каждой команды, однако затем эти посты внезапно прекратились. Спустя некоторое время на сайте появилось короткое и важное сообщение: «Континентальная хоккейная лига информирует об изменении домашней арены клуба «Куньлунь Ред Стар» (Пекин). В сезоне 2025/2026 команда примет матчи лиги на «СКА Арене» в Санкт-Петербурге. Это изменение потребовало внесения корректировок в календарь регулярного чемпионата. О публикации окончательной версии календаря будет сообщено дополнительно».

Скамейка «Куньлуня» в прошедшем сезоне КХЛ / фото: сайт ХК «Куньлунь»

Сразу же возникают два главных вопроса: кому и для чего это было нужно? Ответ – никому и непонятно! Это решение выглядит, действительно, абсурдным и нелепым. Зачем команде, имевшей самую низкую посещаемость в минувшем сезоне КХЛ, переезжать на самую большую арену в лиге? На игры китайского клуба в прошедшем чемпионате в среднем приходило около двух тысяч человек. И то, эта цифра сложилась во-многом, благодаря болельщикам «Спартака», ЦСКА и «Динамо», которые или живут в Мытищах или приезжали на игры любимой команды из столицы, благо этот подмосковный город находится всего в 30 минутах езды с Ярославского вокзала.

Посещаемостью «Арены-Мытищи» был крайне удивлен все тот же Роман Ротенберг: «Хотел бы видеть больше болельщиков в Мытищах. Не может в КХЛ быть на игре 100 болельщиков на трибунах. Надо подумать руководству лиги над этим вопросом. У меня Кузнецов, Зайцев, приехавшие из НХЛ, спрашивают: «Как же так, КХЛ и пустые трибуны?» Честно – стыдно, стыдно», — приводит слова главного тренера СКА «Матч ТВ». Кстати, одно из последних важных решений Романа Борисовича в армейском клубе был отказ от проведения домашних матчей питерского клуба на этой самой «СКА-Арене» в связи с закрытием ближайшей станции метро «Парк Победы» и низкой транспортной доступностью в предстоящем сезоне.

«СКА-Арена» во время матчей армейцев с Невы в прошлом сезоне КХЛ / фото: сайт ХК СКА

Как же так получается, что родной и единственный хоккейный клуб Северной Пальмиры в КХЛ не устраивает стадион, названный так же, как и команда, а чужеродный, китайский клуб — устраивает. Неужели, руководство «Куньлуня» обольстилось рекордной цифрой посещаемости в истории клуба, которая была установлена в феврале 2024 года как раз на «СКА Арене». Тогда из-за того, что ледовый дворец в Мытищах был зафрахтован под другое соревнование, питерский клуб предложил провести встречу на новенькой арене и её посетило 21228 зрителей.

Рассчитывать, что и в предстоящем сезоне, на матчи «Куньлуня» придет такая же внушительная аудитория, – это в высшей мере наивно! Возможно, разгадка этого китайского ребуса кроется в том, что эта новая арена, носящее имя питерского клуба, этой команде никаким образом не принадлежит. Армейцы с Невы её только арендовали. Строительством «СКА Арены» занимались структуры Геннадия Тимченко, который также является совладельцем генерального спонсора китайского клуба – компании «Сибур».

Тот самый исторический матч «Куньлуня» в Санкт-Петербурге / фото: сайт ХК СКА

Но даже этот факт не избавит в новом сезоне игроков и болельщиков от жуткой картины пустого стадиона огромной чаши арены во время домашних матчей «Куньлуня».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply