Депутат Госдумы Антон Ткачев объяснил необходимость своего предложения Минздраву РФ обязать врачей печатать рецепты, а не писать в ручную.
По его словам, к нему обращаются жители разных регионов с жалобами на то, что при написании текста рукой провизоры и сотрудники аптек не всегда разбирают, на что конкретно выписан рецепт, и отправляют человека обратно.
«Более того, если мы говорим про коммерческие клиники, которые клиентоориентированны и печатают рецепты — там вопросов не вызывает, а вот в муниципальных, особенно в малых районах, к сожалению, такие прецеденты существуют. Здесь есть несколько вариантов. Если клиника, так скажем, клиентоориентированна, то она может прислать рецепт на почту для того, чтобы человек распечатал самостоятельно. Либо человеку приходится ехать обратно и врачу приходится переписывать более понятным текстом, печатными буквами для того, чтобы это точно разобрал провизор в аптеке», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Ткачев отметил, что в больницах и поликлиниках есть и принтер, и компьютер.
«Я не знаю ни одной больницы, я из Воронежской области, часто езжу в малые города, в села и в плане обеспечения в части компьютера и принтера мы сегодня, слава богу, живем в 21 веке. Все обеспечить, конечно, должны, если это муниципальная поликлиника, то, соответственно, Министерство здравоохранения регионального уровня. Если мы говорим про коммерческие поликлиники, то они самостоятельно справляются, к ним претензий меньше всего», — пояснил Ткачев.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», в России зафиксирован резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией.